唐代朗州(今湖南常德一带)刺史李翱是当时的著名作家,他常与禅僧往来。
有一年冬季,他来到药山拜访惟俨禅师。见面以后,李翱问惟俨:“禅师贵姓?”“正是时候。”惟俨回答。李翱理解不了。在参观院舍时,他乘机询问陪同的主事僧:“我刚才问禅师的姓,他回答‘正是时候’,不知究竟姓啥?”
主事僧思索一番后说:“既然如此,那便是姓韩(寒)。”(惟俨俗姓韩)李翱想了一想,觉得也有道理。
后来惟俨知道了,就说:“怎么如此糊涂!若是夏天回答他,难道又是姓‘热’?”
【禅悟】
“正是时候”一语,答非所问,禅师意在截断问者语路思路,是禅家接引学人的施设。李翱未能契机,自是根缘未熟;主事穿凿解释,枉为禅门一衲。