今年十一黄金周,爸爸、妈妈、姑姑和我一起去了济南。我和姑姑游览了闻名于世的趵突泉。
我们从东门检票,一进入趵突泉公园,迎面扑来了一股清香。我向前望去,原来是一场小型菊花展,菊花在灿烂阳光的照耀下,显得婀娜多姿。我们在花前留了影,便向北走去。
随着人流,我们来到了李清照的诗词所,这里有许多李清照的真迹。我们接着向西走,前方听见水流的哗哗声,心想:前方一定是闻名于世的趵突泉了吧!
我拉着姑姑迫不及待地向前冲,啊!正是美丽的趵突泉。
泉水极为清澈,而在中间,斜着出现了三个泉眼,汩汩不息地向外喷涌,泉眼在阳光的映照下竟然出现了彩虹,附近的泉水是青色的,非常好看。
从泉南向西望,一座亭子的两旁,有两块石碑。一块是“趵突泉”,在写“突”的时候,我很奇怪,“突”少了一个点,关于这个点还有两个传说。一个是说当年的趵突泉水滔滔不绝,就把那个点给冲掉了;还有一个就是说当年写字的时候,为了让趵突泉里的水永远不停,故意不写上的。
走过趵突泉,就是后面的小镇了。这条街上不仅有许多济南的民俗文化,而且还有在石头上雕刻的水流通道,真是集古典与现代于一身。
我赞叹大自然的鬼斧神工,赞叹那泉水沁人心脾的清凉,赞叹李清照诗词的优美。只这一趟,我便爱上趵突泉,更爱上了美丽的泉城济南。