“胖娃娃,没手脚,红尖嘴,一身毛,背上一道沟,肚里好味道。”大家知道这是什么吗?这就是具有仙桃、寿桃之美称的大名鼎鼎的:桃子。
要知道,我们桃子可是一个大家族,有水蜜桃、肥城桃、白桃、蟠桃、雪桃等,多得都数不过来了呢!其中,最有名气的要数深州蜜桃了,堪称群桃之冠呢!
在水果界中,我们的含铁量是最高的,可以称得上是“铁王”!我们可以防治贫血、预防便秘。人类的中医认为,我们能够活血、润肠、生津、养肝、通脉络。所以,常食我们,可以强身健体,延年益寿呢!正因为如此,我们被称为福寿吉祥的象征,人们认为我们是仙家的果实,故而对我们格外青睐。
我们的小弟弟桃仁含有脂肪油、挥发油、苦杏仁酶及维生素B1等,对治疗肺病有独特效果。唐代名医孙思邈称我们为“肺之果”。古人都很重视我们,可见我们在人类的作用之大,威望之高。对了,告诉你们一个小秘密:我们未成熟的果实干燥后,被称为碧桃干,性味苦温,有敛汗止血之功能呢!
我们的小姐姐桃花也可以入药。对浮肿腹水、脚气足肿、大便干结、小便不利疗效显著。而树皮中分泌的树脂性粘稠、味甘苦、五毒,也具有药用价值,可以治疗糖尿病等症。而且,在桃花姐姐盛开时,满树的桃花漂亮级了,常常吸引许多游客驻足观赏。风一吹,满树的桃花象一场桃花雨纷纷落了下来,连空气中也夹杂着桃花的香味,留在树上的小花骨朵儿露出了红嘴圈,像一个抿嘴含笑的小姑娘一样羞羞答答。