我的姐姐小学作文
我的家乡在偏僻的农村,在老家我有很多个姐姐,但其中有一个姐姐是我学习的好榜样,她是奶奶的邻居。姐姐今年在读高中,相貌平凡,穿着很朴素,梳着短发,但她学习很好,特别懂礼貌。姐姐小时候很苦,她的亲生父母因为想要个男孩,生了七个女儿都送人了,她是第六个,当然也被送走了。她的养母也是奶奶的邻居,每当我回老家的时候,都能看见她。听奶奶说,姐姐在四岁时,养母就因病去世了,家中只剩下她和养父相依为命,开始还能勉强过日子。
后来,养父的身体也不太好了,在姐姐六岁的时候,就开始帮养父做家务,养父下地种田,她在家里做饭,洗衣服,还收拾屋子。当她到了上学的年龄,家里经济条件非常不好,几乎买不起书本,学费都由学校给免了。每年靠政府救济度日,也只能算是勉强,姐姐一年中很少能吃到肉和菜,几乎天天吃高粱米粥就咸菜。每逢过节,她的亲生母亲就叫她回家住几天,这是她最快乐的时候,因为不仅能吃上好菜好饭,还能跟弟弟妹妹们一起玩耍。
在姐姐读初中的时候,养父就不能下地走动了,她放学回家后还得照顾养父还得学习。但姐姐很坚强,每天做完家务都学习到很晚很晚,在临近中考的时候,养父怕她考上高中没人给她做饭,竟然不让她学习,一到晚上姐姐学习的时候,养父就把灯关了并把电视的声音调到最大量,使她根本无法学习,后来她就偷偷在养父睡着后再起来学习。尽管条件这样艰苦,但是姐姐依然考上了重点高中。
我相信姐姐一定能考上好大学,并且我也祝福姐姐将来的人生道路越来越平坦!姐姐真是我学习的好榜样!