春天小学作文
今天的天气真美,太阳挂在碧蓝碧蓝的天空,暖和着整个大地。
今天的运气真好,修自行车的伯伯出工了。我们赶紧把收藏了一个冬天的自行车拿下楼修理修理,快快乐乐地飞进四月的春天。
我们沿着马家沟河前进。快乐的小鸟在蓝天飞翔、在树枝儿间歌唱;沉睡了一个冬天的杨树醒了,枝丫上挂满了可爱的毛毛虫芽儿;柳枝上缀满了芽苞,偷偷地在那里绿呢;地上的野草钻出头来,铺向大地一张绿毯;风筝飞上了天,风儿轻轻地摸着我的脸;人们三三两两,老爷爷、老奶奶,爸爸、妈妈,叔叔、阿姨,大哥哥、大姐姐,小朋友、小屁孩……
我们在美好的春光中飞呀飞呀!
“‘胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。’多美呀!”老爸赞叹。
“‘等闲识得东风面,万紫千红总是春。’老爸你没背完呢!”我赶紧补出了后面两句诗告诉老爸。
“哈哈,后生可畏哟,再考考你,‘碧玉妆成一树高’,是谁的诗句?”老爸在前面飞快地骑着,回过头来问我。
“‘万条垂下绿丝绦’,是唐朝贺知章的诗!”我使劲往前骑,紧追老爸,想都没想就答了上来。
“噫!厉害,‘春眠不觉晓’,是谁的诗。”
“哈哈,‘处处闻啼鸟’,唐朝孟浩然的诗!”我得意地回答。
“‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。’故人是谁”。
“啊,‘孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。’李白送故人孟浩然哦。”
“‘离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。’你知道后边的四句吗?老爸。”我回答完,赶紧骑上前,和老爸一排前进,身老爸发起攻击。
“‘远芳侵古道,晴翠接荒城,又送王孙去,萋萋满别情。’怎么样呀!”好厉害的,直接答上来了,不知道老爸是不是小学学的这首诗,现在还记得那么熟悉。
“‘草色遥看近却无’的前一句是什么?”老爸指着沟边的那一片青青草出了一道难题。
“‘天街小雨润如酥’,可惜今天没有下小雨!”
不知不觉中,我们到了黛秀湖公园,这里的榆叶梅、金桃儿、杏树儿都开花了,红艳艳、白花花的花枝,美丽极了。“快看多美榆叶梅呀,刘睿,背一首梅花诗!”老爸又挑战啦。
“‘墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。’可惜这个榆叶梅是红花儿,一看就知道不是雪,哈哈。”
“‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,常恨春归无觅处,不知转入此中来。’哎,北国之春已来临啦,北国之春脚步真是慢慢悠悠的哦!‘暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。’‘绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。’”老爸爸看着那一树树的金桃花,自言自语地说着。
来到一块松林边,一群老爷爷在那玩鸟,鸟儿在一个个笼子里,跳来跳去,歌儿清脆婉转,动听极了。“‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。’可惜关在笼子里呀!‘留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。’也行吧!刘睿,你还记得杜甫写的两首绝句诗,就是里边有春天里有鸟儿的!”老爸在那里又叹惜一番,问我。
“‘迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。’还有一首‘江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年?’”
“风筝!风筝!一只老鹰风筝,飞得好高好高哦、都快看不着了!”我看着那只乌黑乌黑的老鹰风筝,停下自行车来叫喊。
“‘草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。’刘睿接上!”老爸望着风筝考我。
“‘儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。’哈哈!”
我和老爸骑呀骑呀,说呀说呀,你一句我一句,快乐的心情飘进了美好的春光。
我们沿着马家沟骑了一圈,重新回到黛秀湖,坐在湖畔,晒着暖暖的太阳,看着冰凌凌的亮晶晶的湖水,和老爸一起记着我们的快乐日记。
“老爸,请给起个名字!”
“哦,就叫春天的联诗会吧!”