大家都知道,现在的孩子,作业堆成山,课外班排得满满的,就差没安排兼职工作了。
说起作业啊,唉!毫不夸张地说,有些同学看到“作业”两个字就吓得浑身发抖。确实,作业让许多同学头疼不已。老师课堂上讲的内容需要下课后复习巩固,所以才给我们布置作业。可是,复习巩固也用不着这么多作业吧,有时候作业写到晚上十点钟都写不完,第二天早晨困得起不来。每每老师布置完作业一下课,同学们就愁眉苦脸地议论纷纷:“怎么办啊,今天又那么多作业,晚上不知道几点才能睡觉啦!”“老师上课又拖堂了,作业还是这么多,唉!”“我放学后还要参加课外班呢,这么多作业怎么办呢?”听说美国的小学生根本没有这么多书面作业,反而会有一些让人感兴趣的课外作业,比如,回家拥抱一下妈妈,种一棵小树苗,观察一个社会现象,探究一个新的科技手段……相比之下,我们中国的小学生,每天一放学回家就拼命赶作业,根本没有时间丰富自己的课余生活,也没时间参加体育锻炼,有些同学还成了近视眼,过早地戴上了眼镜。
再说说课外班,这可是同学们面前的另一个大难题。本来一个星期完成全日制的五天课程就可以了,周末是给我们放松休息的。可是我们的父母并不这么认为,他们觉得“不能让孩子输在起跑线上”,他们觉得应该抓紧一切时间安排业余课程,把自己的孩子培养成小神童。所以,英语、奥数、钢琴、作文……一个个课程,把我们周末挤得满满的,也夺走了我们仅有的“快乐时光”。总是听到那些大哥哥大姐姐们说,如果小学时不好好玩玩,以后中学到大学就再也没有玩的时间了。但是,我们小学生哪有时间玩呢?别说出去玩,就是在家里放松的时间都少得可怜。记得有一次,班主任问我们最大的愿望是什么?一个同学说,最希望能踏踏实实睡一次懒觉,打一次游戏——这也是我们很多同学的心声。睡懒觉,这在普通人的眼里是多么寻常的一件事啊!但在我们小学生眼里,竟然成为一个遥远的奢望了。
我思考了很久,其实,作为小学生,多学点知识,这确实没什么错,只是父母希望我们学习更好之外,能不能也关心一下我们的兴趣爱好,关心一下我们的真实心愿呢?
也许,我们应该好好完成作业,认真参加课外班,这样才能进一步提高学习成绩,不辜负老师和父母对我们的期望。那样,他们自然不会给我们增加作业量,也不会增加课外班的时间——我们就能稍微轻松一些,不会觉得“做个孩子真辛苦”了吧。