小学作文:生命
生命是怎样的呢?没有人说的清楚,因为它变化多端。但我认为:生命是顽强的。
那天,我走在放学回家的路上,欣赏着两路旁那枝繁叶茂的植物,仿佛身处在一副美丽的画卷中。但事物并不总是完美的,从我的视野望去,有一颗小柳树和周围的美丽景色相比,它显得格格不入,在我看来,它无疑是在这美丽的画卷上烙下了一个污点。它的枝叶零散,而它那仅有的几片叶子也都泛黄,忽的,一阵微风吹过,将它最后几片叶子吹落到了地上,只剩下光秃秃的枝干。走近一看,它的底部竟有一个高约三尺,宽约一尺的伤痕,让它显得更加丑陋。在微风中,它那细小的身体都显得有些摇摇欲坠,仿佛你一不小心的一碰,它就会倒下,是那么不堪一击,是那么脆弱!
时间的长河缓缓流逝,当我再次当我再次穿梭在这条小径中时,那画卷中的污点不知被谁用橡皮擦去,用绿色的水彩笔涂上了更艳丽的绿,那抹绿在我的眼前跳动着,好像在对我炫耀:你看,我多漂亮!柳树长大了,它伤口的边缘变得圆滑了,好像在渐渐愈合着,不再像以前那么狰狞,反倒更像一条刻在树上的花纹,为它的美又填上了一笔。再向树上望去,那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙,那翠绿的颜色,明亮的照耀着我的眼睛,似乎每一个绿叶上都有一个生命在颤动。柳条上也发出嫩绿的小芽儿,娇滴滴的,一副神气的模样,风一吹,柳树的枝条就随风飘舞,像一个顽皮的孩子在荡秋千,发出银铃般的笑声。它笔直的挺立在那,是那么茁壮,是那么的生机勃勃,是那么的顽强!
看着那坚毅的背影,让我想到在生活中那些遇到坎坷和挫折却顽强奋斗的人们:海伦·凯勒、霍金、张海迪……以及在奥运会上取得一个个优异成绩的残疾运动员。他们身残志坚,完成了很多正常人都做不到的事情。还有为抢救别人生命,最后牺牲自己的邓练贤、叶欣、丁秀兰……他们都是生活的强者,在有限的生命里,却绽放出了艳丽的花朵!
我被植物顽强的生命打动了,被残疾人的坚持打动了,更被那些舍己救人,不畏生死的人们打动了。生命虽有时脆弱,但它更是顽强的,我们每个人都要珍惜生命,绝不让它白白流失,让我们有限的生命,绽放出无限的光彩!