写好小学作文
1.学会写短句。
学了一段时间写作的孩子容易在作文中写长句,而长句写不好就变成病句。家长要提醒孩子注意控制每句话的字数,建议把十几个字几十个字的长句改成只有三四五个字的短句,孩子们会发现这样的作文有语感会舒服很多。
2.尽量详细。
要学会用300字描写1秒钟内发生的事,如关于破校运会跳高纪录瞬间的描写原本只有几十字:只见某某纵身一跳,一下子飞过横杆,新的校运会纪录诞生了!
怎么变成300字?可以有条理地加上动作解剖:如何助跑、起跳、翻越、落地;加上联想:往届校运会有人挑战失败,平时如何一次次练习等等;还可以加上细节来充实,起跳前如何与同学们进行眼神交流,成功后同学如何向他祝贺……
3.少用“很”、“非常”等副词。
许多孩子写作文特别爱用“很,非常”等副词,这时候一定要问问孩子,是不是非要出现这个字眼?
就像“很热”其实就可以这么写:骄阳似火,没有一丝风,树叶低垂毫无生气。
4.不玩套路。
受了许多“范文”、“例文”的影响,孩子经常用成语,写景必有风和日丽、写人必说亭亭玉立,本来可以生动真实的语言,变成了成语集合,不仅俗套,还无意思。
除了成语,那些小草点头、小鸟歌唱、小雨哭泣的拟人化修辞,也尽量少用。
5.活用标点。
很多孩子不会用标点,习作中常只有逗号句号逗号句号,甚至逗号都没有,把老师读到断气为止。针对这个现象,可以让孩子进行“一段话至少出现6种标点”的技巧训练。