写好小学作文
如何做好作文呢?作为一名从事语文教学的老师,想和广大的家长、同行和想写好作文的同学们作一个简单的交流。我认为要想写好作文,最重要的要牢记并践行以下三条,可以叫作“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”之一,就是要有自己的亲历,亲为,要能有感而发,有情而写。这就要求我们要热情地投入我们的生活,要用心去观察,体验生活,生活中处处都有美好的事物,我们要有一双善于发现的眼睛。好是做出来的。二是由于自己个人的阅历和经历的范围总是有限的,必须从他人、古人,从我们早有定论的名著,从他们的智慧当中汲取营养,这就是读书。古人早就说过:“读书破万卷,下笔如有神”,最重要的是平时的积累,要博览群书,尤其是中外名著,光靠课本上的那几篇是远远不够的。此时我想起了20xx年江苏高考的满分作文《赤兔之死》的作者蒋昕捷对记者的谈话:上小学后,他开始读古典名著《水浒》、《西游记》、《红楼梦》尤其爱读《三国演义》,这部书他读了至少三四十遍,很多章节都能熟读成诵。除了古典文学,他还喜欢读鲁迅的杂文、钱钟书的小说和一些名人传记……。这是写好最为重要的“两个基本点”。作文好坏、功夫在于读书与历练。“天机云锦用在我,裁剪妙处非刀尺。”破万卷书,行万里路,方可触类旁道、左右逢源,文思泉涌、信手拈来。只有从自己的亲身经历,从自己的内心出发,我们的孩子们才会有好的作品产生,才会有影响后人的精神食粮。所谓“一个中心”,即作文的核心在做人。只有做一个热爱生活的人,做一个充满爱心的人,做一个忠诚的人,做一个爱憎分明的人,才能达到“吾养吾浩然之气”之境界。到那时,写起作文来定会有“下笔如有神”体会。
真诚地愿我们的所有孩子都能真正地爱上作文。