写好小学作文
“六一”那天学校布置了一篇日记,这是学校要求孩子写的第一篇日记。儿子开始潦草地写了几句,我看了很不满意,便把它擦了,对他说:“你应该比这写得更好。”儿子想了想,很快就在本子上又写了几句话:“今天,我期待已久的六一节来到了。猜猜我们二年级组举行了什么活动?哈,是看《忍者神龟》的电影!这部电影讲的是四个忍者神龟形侠仗义的故事,非常精彩!这真是个快乐的六一节啊!”
儿子一口气能写出这个水平,让我大为赞赏,顿时觉得原来自己的付出还是有回报的。昨天,儿子回来订正语文作业中的看图写话,图画画的是几只蚂蚁站在一起好像正在商量什么事情。老师给他一开始写的话批了60分,回来他得重写。儿子仍然只想了一会儿,就在本子上重写起来:“在深深的蚁穴里,蚁王正在召集臣 民们开会,他说:‘臣民们,暴风雨就要来到了,你们赶快准备搬家吧!’......”几句话写完,虽然还不是很完美,却也反映出孩子的想象力还是很丰富的,而且话语间体现出儿童的童真。今后只要好好引导和鼓励,按照这种势头发展下去,孩子的作文应该会写得不错。
其实对大多数的孩子来说,写作文是个很大的瓶颈,很难通过补习等方式得到提高。我听到不少亲戚或朋友抱怨孩子的作文写得不好,也有请我辅导辅导提高作文水平的,说句实话,我的辅导收效甚微,不论我怎么启发引导,孩子的脸上总是一片茫然,于是乎辅导的结果就是我说一句,他写一句,一点原创性的东西都写不出来。学校的老师比我更了解学生,干脆就叫学生去背些范文,能应付考试就行了,对于这种做法我当然不能认同,可是冰冻乃非一日之寒,作文水平提高确实不是一天两天的事情,有人甚至认为这是天赋,可能天赋之能是有些的,但是后天的教育和环境对孩子的写作能力也有非常大的影响。