小学传统节日作文
中国的传统节日有很多,都是传承了几千年的。有春节,有象征丰收与团圆的中秋节,还有扫墓祭祖、踏青郊游的清明节,有纪念我国伟大诗人屈原的端午节……,我最喜欢的还是端午节。
农历五月初五是端午节,是中国四大传统节日之一。据说端午节的由来是:战国时期,一个叫屈原的人不愿随波逐流。公元前278年5月5日,他抱石跳河自杀。附近群众得知消息后,纷纷划船救屈原,但没有屈原的影子。为了不让伟大诗人屈原的身体被湖底的鱼吃掉,人们用艾叶包起饭团扔给鱼。因此,粽子逐渐成为传统食品。
端午节期间,许多地方都有赛龙舟的习俗。龙舟赛开始时,鞭炮、鼓、锣、水一起响,选手们一起喊口号,沿海群众一起喊口号,看龙舟赛的声音,欢呼的声音,喊口号的声音,欢笑的声音,交汇在一起,震耳欲聋。赛龙舟是端午节最具特色的活动。端午节里的声音是洪亮的,端午节是用喧闹和兴奋来安慰我国伟大的诗人——屈原。屈原作为伟大的诗人,他一生为国家和人民奋斗,他也是一位孤独的学者,应该在声音的世界中得到平衡,在喧嚣的氛围中得到回报。
中国的传统节日,各具特色,传承了中华民族几千年的精神,是我国的文华瑰宝。在漫长悠远的历史长河里,仿若一根风雨不蚀,亘古不朽的硕大红飘带,维系着泱泱华夏的繁衍生息,连结着百姓的幸福与苦难。