小学传统节日作文
我们的祖国有许多传统佳节:中秋、端午、春节、清明……这些节日都会给我们带来很多的欢乐,如果你问我最喜欢哪个节日,我会豪不犹豫地回答:“春节”。因为在春节里可以吃到很多美味的佳肴,它同时也代表着团圆、幸福和平安。
春节到了,奶奶和妈妈早早的起床去菜场买菜,而爷爷和爸爸负责在家贴门神和春联。门神是保佑我们全家平安的,什么妖魔鬼怪都怕他;春联也代表着喜庆,祝愿大家和和美美,万事如意。到了中午的时候,奶奶和妈妈要开始做饭了,只见妈妈把剁好的鸡块、排骨和肉分别放进一个碗里,然后撒上一点盐和蒸肉粉,用手搅拌均匀。再把鸡块放到蒸锅最底下一层,排骨放中间一层,肉则放在最上面一层,用大火蒸半小时左右,浓浓的香味便会扑鼻而来。除了这些菜,鱼和饺子也是必不可少的,鱼代表着“年年有鱼”,饺子则表示在新的一年里做任何事情都会顺顺当当。全家人热热闹闹地坐在一起吃着团年饭,非常惬意。
到了晚上,大家都陆续开始放鞭炮了,耳旁都是轰隆隆的声音,空气中弥漫着浓浓的烟雾,连人都看不清。第二天早上,我们全家人都会穿着漂漂亮亮的新衣服去拜年,小孩子们给长辈拜年,长辈们会给小孩子压岁钱。当然,这也是我最欣喜的时刻,我把每次得到的压岁钱都给妈妈攒着,一想到这些,我的心里就感觉美滋滋的。
这就是我最喜欢的节日,可真令人难忘啊!