小学传统节日作文
说到传统节日,大家一定会想到春节、清明节、端午节……其中,我最喜欢的传统节日就是中秋节。
说到中秋节的名字,那可大有来历。“中秋”一词最早出于《周礼》,据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”。在我们潮汕以及台湾地区,一说到中秋节人们就会想起三件事:拜月娘、赏月、吃月饼。
记得有一年中秋,奶奶来到我们家里吃晚饭。晚饭后,奶奶为我们讲了一个关于嫦娥的故事,现在我只知道故事的大意。传说嫦娥偷吃了后羿让她保管的丹药,变成了神仙,飞向了月亮。说到月亮,作为潮汕人的你一定会想起拜月娘。所谓拜月娘,就是把供品摆放在大桌子上,你也可以把自己的课本、文具也摆上去,来祈愿我们的学习能够越来越好。要注意在摆放蜡烛时,蜡烛一定要朝着月亮摆。小时候赏月时,爷爷奶奶总指着月亮上的那块黑板说:“快看!上边有个人儿在砍树,看,他就在那儿!”而我们总是半信半疑,说:“没有呀,月亮上哪来的人儿呀?”这时,奶奶就会对我们说:“你们啊,手机玩太多了,近视了,自然看不见喽。还是奶奶眼睛好。”
每一个中秋节都是团圆的,都是幸福的,都是快乐的。这让它成为了我心中那个最愉快、最可爱的传统节日。