小学传统节日作文
今天是我国的传统节日端午节,每当这时我的耳边总会响起一首儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”
在我的家乡天台,家家户户都要在端午节里包粽子、挂菖蒲、艾叶、喷黄酒……诱人的粽子最让人垂涎三尺了,长长的米粒煮得泛黄,里面包了豆沙或红枣馅料,一口咬下去,满嘴便充满了米香,我常常吃得是“满嘴小胡子”。吃着香甜可口的粽子,我总会想起外婆教我包粽子的情形来。
外婆有一双巧手,她拿起两片粽叶一卷,再放上糯米、枣子,接着三折两叠,再拿起草条一绑,一个有4个棱角的粽子便展现在我们面前了。我看后赞叹不已,一心想学这绝招。外婆细心地教我包起了粽子。
虽然有了外婆的指导,但我的粽子却没有一个像样的棱角,像只“丑小鸭”。外婆却鼓励我:“孩子,能做成这样已经很不错了,只要不放弃一定会更好的。”听了外婆的话,我又学着包起来。外婆边教我包粽子,边给我讲了关于粽子的传说,原来这粽子还和大诗人屈原有关呢!今天可学到了不少呢!
我喜欢这满满粽香的端午节!