我的榜样小学五年级作文
他是我的表哥——舅舅的儿子。他不仅有高大帅气的外表,更是个懂礼貌,重礼仪的好榜样。
他和我是小学校友,从小在史家小学接受了良好的教育。要说他懂礼、重仪的故事,真是几天几夜也说不完。
过马路时,谁都知道要等信号灯。可一旦路上没有行驶的车辆时,很多人便会不顾一切地横穿马路。表哥绝对不会!哪怕只剩他一个人,他也会坚定不移地站在那儿,一直等绿灯亮起时,方才急匆匆迈开大步走过去。他的语录是“遵守交通法规,既是保护自己,也是保护他人”。
他是个尊老爱幼的好哥哥。要是家中来了长辈,就算正在玩他的最爱——电脑游戏,他也会立即暂停,站起身和长辈打招呼。当长辈离开时,他会主动送到门口道别。他对爷爷可孝顺啦!因为奶奶早逝,爷爷自己生活。只要是周末或节假日,表哥一定会主动到爷爷家来,陪爷爷聊天,帮爷爷打扫卫生,给爷爷打洗脚水,剪指甲。他还表示等高考结束后就搬来和爷爷一起住,这样便于更好地照顾爷爷。他对长辈说话时,总是轻声细语,绝不顶撞老人,他会尊重老人的各项生活习惯。他不仅尊重长辈,更关心爱护我。平时会用自己积攒的零用钱给我买吃的,文具等。寒暑假主动照顾我,接送我上课外班。还时时提醒我注意礼貌用语,尊重老人。
他真是我懂礼重仪的好榜样!