在星期五上了一节思想品德课,内容是《关爱残疾人》。为了让大家体会盲人的生活,钟老师叫苏轩当盲人到教师后面拿扫把,苏轩把眼睛闭上,刚走了几步,他就把眼睛睁开,东瞧西看,然后又把眼睛闭上,走几步,还是找不到方向。大家都笑了。接着,钟老师又让李世伟来体验。任务是:到陈月明那儿去拿《思想品德》书。钟老师用一块毛巾把他眼睛蒙上,只见李世伟小心翼翼地走着,好不容易走到了陈月明那儿,顺手拿了一本书就走了。周围的同学说:“拿错了,拿错了。”李世伟又回去重新拿,最后,在大家的鼓励下,李世伟终于完成了任务。取下毛巾,李世伟已是满头大汗。快下课了,还有许多同学想来体验一下。这时,钟老师也顺势布置家庭作业:回家自己去体会盲人的生活,时间为三小时。
回到家,我把作业写完,就用一块毛巾把眼睛蒙上。顿时,眼前一片漆黑,自己仿佛进入了一个黑暗的世界。
开饭了,一阵阵菜香飘进我的鼻子。啊,有天蚕土豆,有鱼,还有鸭,全是我喜欢吃的,太好了!我连忙站起来,却不知饭桌在哪儿?一不小心,扑通一声,就摔到了地上。我又摸索着,好不容易坐好了,可筷子在哪儿?饭又在哪儿?我都不知道。我摸,我摸,哇!摸到饭里了。我已经找到了筷子,坐到了椅子上,开始夹菜,不知道夹到的是什么。妈妈说:“你夹到我的饭了。”我的脸红了起来。吃着,吃着,就把饭吃到了鼻子里。弟弟笑了,我说:“笑什么笑!”然后不管三七二十一就继续吃饭。
吃完了饭,我就去洗碗。我拿着碗顺着墙慢慢地走着,到了厨房,我把碗放进了盆子里,再把洗洁精倒进了碗里。可是,我弟弟说:“你把洗洁精倒在了外面。”快点,随着一声响,我拿起洗洁精往碗里倒去,这次是倒进去了。我洗啊洗啊,终于把碗洗干净了。
接着,我又摸着墙,慢慢地走到了房间里。我不小心把头撞到了墙上,非常疼。到了床边,我很谨慎地将书拿到手上,再放到桌子上,接着把被子叠好。三小时到了,我把毛巾取了下来。啊!我又见到光明了。
唉,当盲人真难!能看见东西,是多么的幸福啊!