我最爱的便是雨季,我爱雨的清凉,爱雨的轻柔,爱雨中的韵律,爱雨后万物清新的神采。
细雨伊始,初夏微凉。
像是从天地间拉开的琴弦,悠长而纤细,密密的雨丝儿飘向地面,奏出一首灵动宛转的乐曲,如此刻的气息一般清凉舒适,令人心旷神怡。
在雨悠扬的琴声中,一切都拉开了帷幕。
雨中的景是极美的。
杨树啊,柳树啊,含苞的荷花啊,像是感觉到了雨轻柔的浸润,显得格外生动,在细密的雨中频频点头,好似在赞扬细雨的柔美,清爽,又好似在为雨韵打节拍。
房屋啊,桥梁啊,都无一例外的溅上了水珠,被浸成了更似水墨画般的更深沉的色彩,似乎是这雨幕中的陪衬,衬得花儿更娇艳,草儿更青翠,使得这场朦朦胧胧的雨中增添一份浓墨飞扬,花草争艳的绝妙情趣。
除此般静静幽美之外,更值得一提的便是雨中的行人了。
雨中的行人大都撑着花伞,各色各样,像一朵朵在雨中盛开的小花,随着匆匆过往的人群,“花海”也随之涌动,在雨景中显得那般明艳,惹人注目。雨打在花伞上,溅开一朵朵更精致的小花,又转眼消逝,像是“花海”周围打上的一层水雾,让这涌动的“花海”更显妩媚。
雨下了一夜,美了一夜。
当一缕缕明媚的阳光在地平线上绽放的时候,雨停了。收回了悠长的琴弦,留下了清爽得饱含露水的空气。
被雨洗涤过的小城散发着奕奕的神采,任阳光为它镀上了一圈动人的光圈。
“叮----当”折射着金光的雨砸在地面上,发出悠长的响声。
那是雨的余韵。