在一个夏天的夜晚,妈妈轻轻摇着蒲扇,我静静坐在妈妈旁边,听着她讲述我出生的故事:
在我未出生时,我总是很调皮。一会儿踢踢这儿,一会捣捣那儿,总是把妈妈弄得痛苦不堪,晚上总是辗转反侧。第二天,妈妈总觉得我马上要降临到这个世界了,便把护士叫来,护士立即把妈妈送到产房。随着一声啼哭,我来到了这个世界上,我好奇地打量着周围的东西。那一刻,我隐隐约约地看见,妈妈脸上闪着泪珠。几天后,妈妈发现我居然不哭,整天笑嘻嘻的。妈妈就奇怪地问护士:“护士,这孩子怎么不哭呢?”护士却说:“孩子不哭不是很好吗?你怎么还担心她呢?”妈妈想了想说:“也是。”后来的事情妈妈就没再告诉我了,那时候,我还没有记忆。
出生后,爸爸妈妈便在讨论给我取名字,妈妈取了好多小名,爸爸却都说不好听,最后,妈妈不耐烦了:“那你说取什么好听!”“嗯”,爸爸顿了顿说:“就叫顺顺吧,顺顺当当地,又好听又顺口。”从此“顺顺”这个小名便一直伴随着我,而周函冰这个名字是在取名馆取的。给我取名字的老先生说我五行缺水,给妈妈几个名字选,妈妈当时一眼就看中了周函冰这个名字,因为函冰有冰清玉洁的含义,妈妈想让我成为一个冰清玉洁的人。
一个雷雨交加的夜晚,我又跑回妈妈的房间,缠着妈妈绘我讲老掉牙却是我最喜欢的出生的故事,于是,妈妈用她甜美的嗓音,仿佛唱歌一样为我描述起来:“你呀,在我肚子里的时候调皮了……!”