你的书法如同天上矫健的苍龙一样精神,你的一点如同高山上坠落的石头那么有力,你的精神鼓舞着每一个你的子孙。就是你,王羲之,在兰诸山下的兰亭写下了天下第一行书——《兰亭集序》。这是一个春暖花开的季节,我怀着崇敬的心情,到这书法的圣地——兰亭。
就是在这兰亭,王羲之写下了大名鼎鼎的兰亭序。一踏进这书香兰亭,就被那浓浓的书香味包围。这兰亭,就如同那新生的太阳照亮着书法界,又如同一颗闪闪发光的红宝石,在书法宝库中光彩夺目。
在兰亭中,那第一张画卷就是鹅池。那“鹅池”两字粗壮有力,上面的“鹅”有一种饱满浑厚的情意,而“池”却有一种幼小顽强的性格。看着那鹅池的水,如同一面铜镜映着兰诸山,映着“父子碑”,还映着天上又白又纯的云影。可在这画卷中最令人难忘的不是石碑,不是铜镜中的云影,而是那池上的大白鹅。那白鹅伸着脖子,向着天空嘎嘎叫,真如同骆宾王诗中所写“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。”
过了鹅池就来到曲水流觞的小溪边,那溪水清的让你可以看见底,溪水底部则是各种各样的鹅卵石。溪边长着许多高而翠的竹子。那竹子真绿啊,绿色中透着碧,碧中发着光。清澈的水,形状各异的石头,再加上或浓或淡的新绿,眼前一片明艳。
看,那边的墨池,那么一池水就是王羲之洗黑的,他写了多少字啊,竟然洗黑了一池水,又把十八缸的水写完,这不怕苦不怕累的精神值得我学习。
那兰亭虽然没有天山绚丽,没有古镇那样朴素,可又有哪一块书法圣地比得过兰亭呢?