在一个苗族的小山村里,生活着一位老奶奶和一位小姑娘。
小姑娘很小的时候就成了孤儿,老奶奶无儿无女。在一个冬夜,老奶奶听到一阵阵哭声,顺着哭声看见一个小姑娘蹲在墙角,身上的脏衣服已经不能遮体。老奶奶心痛的将小姑娘领回家,给她穿上暖和的衣服并说:“从今以后你就做我的孙女吧。”
自从小姑娘做了老奶奶的孙女以后,老奶奶家不在冷清了,变得充满朝气。小姑娘为奶奶洗衣,做饭。夏天为奶奶扇扇子,冬天为奶奶暖被。奶奶生病了,小姑娘就上山采回草药为奶奶治病。奶奶还将小姑娘送到学校,小姑娘非常珍惜这来之不易的学习机会,学习非常刻苦,门门成绩优秀,并且以第一名的成绩考上了中学。老奶奶听说这个消息非常高兴,可又为学费而担忧,她四处借钱,东拼西凑终于把小姑娘送进了中学。
小姑娘一想到要离开奶奶很伤心,她临行前紧紧地抱着奶奶说:“奶奶你一定要等我学成回来,我们一起过着幸福、快乐的生活,永远不分开。”