一群狼被猎人赶进了一个山洞里,猎人把一只兽夹安放在洞口便回家了。猎人的家距离山洞很远,得走三天三夜才能到村子,猎人打算到村子里再叫些人来一举歼灭这群狼。
猎人走后,一只狼试探着出洞,可它刚一走出洞口,就被兽夹夹住了,惨叫声传到洞里,吓得洞中的狼都不敢再出洞了。
狼群在洞里饿了两天两夜,饿得实在熬不下去了,它们便讨论起谁出洞找食物的问题,。
老狼说:“我的三个孩子还等着我喂奶,所以我是不能出去的。你们难道忍心饿死它们吗?”
几只小狼也嚷道:“我的年龄最小,不该叫我出去的。再说,我也没有对敌的经验呀!”
一只负了伤的公狼喃喃道:“我是为了掩护大家撤退而负伤的,我现在有伤在身,应该你们出去找食物。”
其余的狼也都以各种理由不愿出去冒险。
六天后,猎人带着一帮人来到山洞口,见一只狼被兽夹夹着,因流血过多而早已死去了。猎人带着帮手,手持打猎的枪,小心翼翼地朝洞的深处走去,时刻准备一举歼灭跳出来的狼群。但奇怪的是,他们并没有发现有一只狼跳出来,他们还以为狼都逃了出去。正在这时,猎人突然发现,在洞的最深处,一群狼躺在地上一动不动。猎人赶紧叫众人围了上来,打猎的枪枪口都齐刷刷地指向地上的狼群。当猎人们围拢了才发现,狼群早已饿死了。于是,猎人们纷纷从洞里拖出 了一只只狼的尸体。