记忆犹如那一望无际的大海,一眼望不到尽头。大海中波澜起伏,每一朵浪花都是生活中的点滴,有快乐,有辛苦,有辛酸……打开记忆的匣子,记忆源源不断地向我涌来,那最明亮最耀眼的一部分就是我长达六年的小学生活。
还记得第一次进入校园,我是多么激动,道路上有年长的哥哥姐姐,还有与我一般大的同学。陌生的校园是那么大,充满了书香。到如今,我快毕业了,再次认真打量起这美丽的校园,才发现她也不是那么大,但她就如同家一般,到处充满了我的回忆。陌生的学校是我温馨的家,陌生的老师和同学成了我熟悉的家人。
挽着朋友的手臂,走过四季常绿的操场,看着在操场上嬉戏打闹的学弟学妹,我的嘴角不经意间向上扬起。喜欢上体育课的我们,总是在宽广的操场上玩耍,女孩子们跳长绳,向上跳时,长长的马尾辫常常左右摇摆。男孩子爱踢足球,他们总是得意地奔跑。每个人的头上都挂满了汗珠。午间时,无论男女,都喜欢手捧篮球,招呼上朋友,成群结队的去操场西侧的篮球场打球。玩累了就到北边的小树林休息会儿,偶尔开开玩笑。
缓缓地走向教学楼中间的小花园。不知何时,新栽的树苗竟比我还高了,树上又挂上了艳丽的花:有几朵展开了,正相互争艳;还有的正含苞待放呢!花园里有几条石子小路,我在低年级时总喜欢在上面散步,与小伙伴闲聊,偶尔玩些小游戏,很是愉快。
继续向西,就是一个竹林了,在临河处有一条小路。沿着竹林漫步,暮春的清风吹过,使人浑身舒适。有文化的同学给这条路取了个名字——“林荫小道”。小道旁还有几把公园椅,喜欢看书的同学总是在饭后早早地拿着一本课外书,静静地坐在长椅上,任其他同学如何吵闹,也总沉浸在书的海洋里。竹林前有几棵大柳树,也有三层楼那么高了,同学们特别爱在那儿放风筝:一个同学手拿风筝,高高地托过头顶,另一个同学则放出长线逆风而跑,风筝也就顺利地起飞了。下面的人,抬头看看高高飞在空中的风筝,特有成就感。
在充满书香的校园中有太多记忆,校园里处处有我成长的足迹。马上就要离开这个我生活了几千日的地方,心里有太多的不舍,不舍温馨的校园,不舍和蔼的老师,不舍亲爱的同学们。
六年的小学生活虽然只是记忆大海中小小的一部分,但它永远不会离开大海,它将永远留在我的记忆里。