今天,唐老师给我们布置了一道作业——给家里长辈洗脚。放学回到家,奶奶对我说:“小楠,饭凉了,快来吃!”。我故意神秘地对奶奶说:
“奶奶!你每天总是为我做饭,催我吃饭,今天我要为您做一件事!”
“什么事呀?”
“呵呵!等下你就知道了!”。
吃完晚饭,做完作业,我卷起袖管,拿出一个洗脚盆,倒入滚烫滚烫的开水,然后掺入些凉水,用手试了试,温度正好。于是,我拉着奶奶坐在小凳上,郑重的对奶奶说:“奶奶,今天我要为你洗一次脚”。“什么!你还太小,奶奶自己来吧!”“不,奶奶,老师说小孩要懂得体谅长辈的辛苦,要学会为老人做事!今天我一定要为您老人家洗一次脚!”说着,我不由分说为奶奶卷起裤管,哇!我第一次发现奶奶的双脚是那么粗糙,满是皱纹,脚底还长了老茧,就像两只刚刚从土里拔出的老地瓜。我将她的脚泡入暖融融的水中,轻轻揉了起来。“舒服吗?”我问道。“我的乖孙子!”奶奶乐呵呵的笑了。
通过这次为奶奶洗脚,我才明白:奶奶脚上的茧子,是她每天不顾刮风下雨接送我上下学磨出来的。
奶奶,你辛苦了!我希望以后你不要再为我操心了,我已经长大了,就请你不要再接送我了,我自己会好好照顾自己的。谢谢你!奶奶。