天上乌云密布,一条龙似的闪电划过天空,把天空劈成两半。“轰隆隆”,雷声好似山崩地裂般灌入二中。风大了,雨下起来了。
“哗、哗、哗”,倾盆大雨就在一眨眼的功夫,直泻而下。看那棵龙爪树,它张牙舞爪地挥动着自己的枝干,妄想吞并世界。突然之间,一片片叶子在雨中划过。好像鼯鼠在天空中飞舞,展示自己的飞行能力。雨点打在钢管上,发出清脆的响声。雨点砸在瓦片上,发出沉闷的声音。雨点落在树丛里,发出了沙沙的声响。各种声音交织在一起,就好像在演奏夏天的交响曲。这时,有一只小鸟飞到了我的窗口,“叽叽喳喳”地对我叫着。好像在说:“外面的雨太大了,小朋友,能不能让我避避雨啊?”
渐渐地,雨小了,风也小了。龙爪树停止了挥舞,像一条被驯服的龙安静了下来。地上落满了树叶,小鸟又开始自由自在地飞翔。这时,远处一条彩虹映入眼帘,就像一条彩色的丝带。天气又转晴了。
夏天的雨就像苏轼笔下的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”它不像春天的雨那样温婉,也不像秋天的雨那样凄凉,更不像冬天的雨那样寒冷。它热情奔放,像个年轻的小伙子充满活力。