一年一度的中秋节终于来了,在海外漂泊了20年的我回到了故乡——绍兴。
我一下飞机就大吃一惊,马路非常干净,在马路上扫垃圾的环卫工没有了,哪些破旧的房子变成了高楼大厦,高楼大厦用的玻璃都是新型玻璃,可以将太阳的热量转化成电能,这样电就取之不尽了。
我坐着太阳能出租车来到爸爸妈妈家,走进大门,我发现楼梯都变成了电梯,走到门口,我正想按门铃,突然门中间钻出来一个指纹验证的屏幕,我把指纹放上去,“嘀”的一声,门就自动打开了。我进到家里,有大吃一惊,正在看电视的爸爸妈妈竟然没有变老,反而更年轻了,见我傻傻的样子,爸爸笑着对我说:“儿子,我们现在天天都在吃一种延缓衰老的药,看,我们是不是很年轻啊?”我呵呵的笑着,又见旁边钻出来一个怪模怪样的东西,爸爸又解释到:“这是智能机器人,可以设定时间让它干活。”现在是午饭时间了,妈妈一声令下,它就去烧午饭了,不一会儿,它就拿出丰盛的菜肴出来,又马上把厨房收拾的干干净净。
没想到二十年后回故乡,故乡发生了翻天覆地的变化。