长城写景作文
长城,是不同时期的中国古代为抵御不同时期的塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程,东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。暑假里,我和妈妈就登上了长城,体会了它的壮观。
长城的修筑是在漫长的岁月中逐步完成的,从修筑伊始到最后完成,历时20xx多年,若把历代修筑的长城连接起来,总长超过5万公里,从卫星上遥瞰人类的家乡—地球,所见不多的建筑即有长城的身影,她是中华民族艰苦卓绝、坚韧不拔,古老文明的象征。
我这次来北京爬的是居庸关长城。它位于昌平县北,是长城的一个主要关隘。这里地势险峻,使人想起中国古代谚语—一夫当关,万夫莫开,为历代兵家必争之地。相传秦始皇修筑长城时,把强征来的民夫士卒徙居于此修建长城,后取名“徙居庸徒”之意,故名居庸关。这里山峦间花木郁茂葱茏,仿佛碧波翠浪,故有“居庸叠翠”之称。
在爬的过程中,我发现每一阶台阶都很高,而且上面的石块都被来来往往的游人踩得凹陷进去,走起路来十分困难。在爬到接近第三个烽火台时,我的脚就已经招架不住了,但我仍然坚持着往上爬,因为老师经常告诉我们:“做事不能半途而废,坚持到底就是胜利。”靠着这种精神,我一直爬到了第四个烽火台。
从烽火台上俯视下方,只见那连绵不绝的长城真是雄伟、壮观,气势磅礴,宛如一条巨龙穿行在崇山峻岭之中。当我回头看山下的行人,觉得那些行人太渺小了,这时的我不由得惊叹古人的聪明才智。
从长城下来后,妈妈表扬我真厉害。正是“坚持到底就是胜利”这种精神一直鼓励着我,我才能爬得那么高,那么远。我喜欢长城。