沿着陋壁一直行进,会有深林鹧鸪作伴,会有小河柳叶作陪,最后到达山谷的那一头,会有我的故乡偏远的遗留在那里,静静的等待着我。可能离开它有很长一段日子了吧,我只能在浑浊的湖面上抓住一点点的清澈,我印象中的故乡是一朵含着叶心的花骨朵,在没有开放之前总是那样的丑陋,那样的落伍。遥远的故乡,它会有奇多的土特产,有着数不完的稀奇物种,有着一片城市中永远也看不见的皎洁。但是,含苞的花总是不完美的,这朵‘花’与世隔绝的十分厉害,导致经济发展的太差,从而不论从那里来说都是十分的低下的,那里的街道是泥巴与粪便的混合物,长草是树儿们计算身高的刻度尺,矮房上的鸟窝早已是新的瓦片。这就是记忆中的故乡。
到了看得到车道的地方了,这是条从城市引过来的车道。因为山势不均,车道弯弯曲曲的,也不知造这建筑的人花费了多少心血。
顺着车道可以更快的到达一些我应该去的地方,第一,我一直觉的破烂的田野。第二,我一直觉的落伍的小镇。第三,便是我老家的房子中。
跟着我的意愿,我到达了目的地一。这样田野的确不是记忆中的田野,这里不再是杂草横生的浩瀚如海洋的田,这里的田,同记忆中的那种广大,小了不知道有多少倍。田间是稻草人般耸立着的电杆,田中是被保温膜保护着的小植物......这些新‘物种’的到来似乎还和谐了田间的生灵,带来了人们对科技的追寻。
电线杆一直连通,一直到这个小镇以后才得以缓解。小镇是用欢乐连织而成的,人们的交流方式处了语言似乎只有笑声,这是我希望看到和乐于看到的,而这也是我现在所真实的体会到的。人们普遍的笑意就如同这普遍整齐的房屋一样,绽放着欢乐的色彩,传播在薇风之中。为什么要这样的充满欢乐呢?原因是我所留意的老人们欢笑中的棋盘麻将上吗?是在年轻人对幸福的拥抱中吗?
走开了那里,绕了一个不大不小的弯,到了那家门口,一个稍微偏远于镇中心的老房子。房子高了几层,似乎才修不久。要进这房子了,我在心里一直想着:在这个地方,不笑似乎都不成方圆,我一定要笑着进入这里,笑着走出这里。我推了推陈旧的老门,在咋咋声中进入了三楼的客厅。
我看见的又是一个崭新的地域,时代的“壁霸”已经代替了一大半的墙面,电冰箱,微波炉,烤肉机.....因有尽有。两位老人的细语,带着多年的感情,聊着的应该是那丰富多彩的世界吧。日历上刻满了红字的往日,实在是人们心头回味的年轮。
看来,我应该去爬一爬高楼,最好是能够看清这整个小镇的楼房,看看这里的变化究竟有多么的巨大,这样的蝶变,任何蛹都能得到新容的巨变,是不是早已超过了我的预测呢?可能要奔流几十年,或许只要几年,那时,这里的一切将会达到谁也想不到的地域,那时的变化更始出奇的突出,更加在人们的预料之外。