春雨写景作文
春天,我最爱是雨。春雨没有夏雨的洒脱豪气,没有秋雨的凄愁哀怨,更没有冬天肃杀冰冷,春雨是温和的,聒静的,好似玉指在琴筝柔柔拨出的点点娇音,诗意动人。
春雨滋养万物。它不急不缓,点点飘落,轻叩窗前,没有半点的脾气,轻拂人面,没有一星的锐气,轻落大地,柔抚着生灵,带着那着的诗意、静谧。总说“鸟鸣山更幽”,可春雨更是“润物细无声”。
春雨是春姑娘的画笔,她借来马良了的神笔哟。“小楼一夜听春雨,明朝深巷子卖杏花”是何等清幽,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是何等的轻柔,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是何等画意,挥毫过处,芳草茸绿,梨花嫩白,桃花娇红,一幅美艳的画卷徐徐展开中,“可爱的春雨,我怎么能比拟呢?我怎么拟得出呢?”
这是春雨。她是美的、柔的、欢快的;她沾衣不湿,吹面不寒;她唤醒大地,万物复苏,生机勃发。但她更是低调内敛的,润物有情如著意,滋花无语自施工……