雨写景作文
雨,是一种有灵性的东西,在天国中凝结蓄力,待到时机,便会从万丈高空,凝聚着空气中的恩恩怨怨,悄然莅临人间。
下雨前,老人的腿总会痛起来,喃喃地说:“嗯,冷了,要变天了。”这是十分准的,要不一两天,那些透明的小精灵们便会纵身一跃,跳出云层,踩着疾风,踏着雷鸣降临人间。这时,地上的人们似乎早有了准备,为了防止这些顽皮的精灵的突然袭击,抽出伞来。此刻,爷爷电瓶车前的挡风玻璃上就变成了雨点儿们的游乐场。大小的雨珠跳跃着,给挡风玻璃拉上一层密密的水帘。
倘若是在春天,那景儿就不同了。不撑伞、不带帽儿,顶着丝丝密密的雨,凭雨点打湿头发,道边的梧桐树叶经过春雨的洗淋变得越发青黑、油亮。这时,独自一人前往公园去是最好不过了。踩着泥土、踏着细雨,走上一条石板铺成的小路,空气里带着些新翻泥土的气息,含着青草的清香,都在被雨清刷的空气中酝酿。这时,人们多想找一个干燥的石板,静静地坐着,忘了一切世俗享乐,远离外界的残酷竞争,只想与这泥土、青草、细雨融为一体,化做一阵气息随风飘散。一滴细雨突然落在鼻尖上,沁凉沁凉的让你不得不回归凡间,即使拿出手机发一段自己真切的话或雨中最美自拍照,也远不及那宁静的片刻。走出亭院,小河边有垂钓的人,让人不由得想起了“青箬笠、绿蓑衣、斜风细雨不须归”的诗句。此刻,我想用手当画笔、雨当颜料、大地当宣纸勾勒出这幅春雨笼纱的水墨画。
渐渐雨停了,行人们将伞收拢,甩了甩伞上的雨水,大步向前,爷爷拿出干布,将车前的玻璃擦的亮堂堂的,你我也回归了自己。
接受了雨的洗礼,忘掉了一切愁绪,雨也归入泥土中,如果还想宁静,听君赠一言“前方人生大好,何须留恋烟雨时?”