不知什么时候起,我和音乐结下了不解之缘。从雨滴滑落地上的声音,再到风吹树叶的“沙沙”声,在我的耳中都是动听的乐音。
每一次坐在琴前,听着美妙的乐音从指间流出,我都会感到有一股暖流充斥着全身。尽管这音乐断断续续,但每一遍下来,妈妈总会啧啧赞叹。
记得很小的时候,爸爸妈妈有一天发现我的记忆力和模仿力很强,一首童谣听过两遍立马就能记住。于是,妈妈带我去了一家音乐教室。整齐悦耳的琴声从教室传来。我好奇的走进去,原来是几个哥哥姐姐在弹电子琴。妈妈问我想不想学,我点了点头。
我学会的第一首曲子是《采荼扑蝶》。以前没学的时候,我总是双手放在琴健上,左一下右一下,受陶醉也仅次于电视上钢琴家弹奏时的动作。现在不同了,让我着迷的是优美的琴音“1-2-3-4-5-6-7……”,一遍一遍,先单手练,再双手练,左手在低音区,右手在高音区。
但在学习音乐的过程中,中途也有过放弃的念头,因为总是这几个一成不变的音阶,使我感到枯燥乏味。电子琴班的其他同学也一样,一副无精打采的感觉。老师大概看出了我们的心事,把我们叫过去,关上琴,给我们说故事。这让我们惊诧不已。老师笑着说:“我像你们这么大时,学东西总也坚持不了,偶然的机会让我爱上了音乐,于是就下决心练好电子琴,使音乐成为我生活必不可少的一部分”。他看看我们,伸出双手,“我完成了目标,这双手就是最好的证明”。
老师的手很粗糙,很多长时间与琴健接触的地方已磨起了茧子。忽然间,我们明白了老师的用意,都惭愧的埋头练琴。就是这双手,让我懂得了何为坚持。所以我坚持下去,一遍一遍反复练习。脑海中也时常浮现出这双大手。我在探索音乐世界的路上,三年过去,我的欣赏水平不仅提高了,而且一首歌听过几遍总能弹出几句。
付出让我有了收获,是音乐,也是那双手,使我学会了坚持,更磨炼了我的意志。