秋天,是个伤感又给人带来希望的季节。它的荷叶,它的落花,它的火红,它的丰收。秋天,像一个顽皮的小孩,他精神充沛,生命顽强;他欢呼雀跃,满载活力;他吃饱喝足,让人幸福;但他又哭闹不停,总是闯祸。总之,有人爱他,有人恨他。他也有自尊心呀,总给我们的世界,我们的生活之画上,添上一笔随意的色彩。其中一抹,就是执信黄里透绿的荷塘。
执信的校园是出了名的大,执信的荷塘也是出了名的美。到夏天,很多人都会到荷塘边拍照。听老师描述完,我虽没亲眼所见,但已经能想象到夏天的荷塘:荷塘就像一张星空的油画,一片一片碧绿的叶片叠成了暗蓝色的夜空,而荷花,就像这夜空里一颗颗透亮透亮的星星,散落在夜空中,一点一点,高贵而美丽。
转眼望去,秋活泼地来了。荷塘绿里透黄,黄里泛绿,不少荷花枯萎了,荷叶竟也缩成一团,不动弹了。唯有小荷叶还泛着点绿,点缀在其中,此时的荷塘就像一本很古老的书,新绿、倒影都写在里面,没人去读,没人去看。可谁也不知道,明天,或许有人翻开它,看到字里行间散发着的生气,才会体会到这本书的美妙。
那奉恩堂,卧在池塘边睡觉,时不时使唤风,掀起压顶的云被,拨开面前绿色的蚊帐,露出脸来看看荷塘。那红柱、那金砖、那绿瓦,早已互相比过几趟儿了。他们也在观赏秋日的希望的荷塘。
荷塘,像含羞草,被秋天之手轻轻点了一下,便收回了中间的、最美丽的绿和亮白,只剩周围一圈嫩绿发光的草树,在长廊一侧,一排矮矮的,小腿高的小树刚刚冒出绿芽。一点一点,并非深绿,靠在枝头;树木又零零星星撒在岸边。岸上,还有一棵柳树,柳条飘飘,就像一只风筝,随风起舞。风筝线拽一拽,风筝就摇一摇。成千成百的风筝在空中飞着,和小树一起,俯瞰着这美丽的荷塘。
小鱼、大鱼,个个在荷塘里闹着。小莲叶也不甘落后,纷纷从大荷叶中露出头来,兴致勃勃地看着我们,眼中充满了好奇。拱桥上,一个个灯杆已和荷叶融为一体,他看着红绿色的拱桥,看着黄绿色的荷塘。
同学们手拿纸笔,在岸边观赏着荷塘,荷塘被看得害了羞,说:“其实你们不知道,金秋九月,最美的是有活力又有生气的你们!”