看!那山,多姿多态的山!像海螺、像大象、像乌龟、像骆驼......我称赞不尽它的壮美!
那盘旋而上的青山,屹立在漓江的旁边,像一只歌唱着的海螺,向大家娓娓讲述着大海的汹涌澎湃;潜入水中的象鼻山,长长的鼻子伸入漓江,细细地品尝着甘甜的母亲河水,它的形象闻名全世界,今天已经成了桂林的标志;那形态逼真的骆驼峰,跋山涉水,去寻找自己的伙伴;还有那若隐若现的月亮山,从初一到十五,耐心地等待着游客的到来。
小小的山包,在远处连成一片,连绵起伏着。巍峨的青山三三两两地穿插在中间,像是看守着这群顽皮的孩子。山的顶端,有尖有圆,尖的是妈妈,圆的是爸爸,而那些小小的山包,像是他们的孩子,偎在爸爸妈妈的身旁。
青山与青山之间,升起袅袅炊烟,那是一个山中的小村庄,准备吃饭了。
看,那山!秀丽的山!
看,那山!碧绿的山!
看,那山!巍峨的山!桂林的山!