天空虽然下着雨,但并没有浇灭游客逛老街的兴致。放眼望去,整条街上游人撑着五颜六色的雨伞在缓缓流动,使本来就不宽敞的老街显得更加拥挤。我东看看,西瞧瞧,想找到中意的美食买些来尝尝。但好几家店门口都被挤得水泄不通,那家油攒(cuán)子店每次来都排着长龙,让我打消了尝尝的念头。凭着印象,我还是进了十六格馄饨铺,这家的馄饨以前吃着很好,再想着进去避雨歇歇也好。和我一样想法的人不少,店里的位子基本坐满,好在客人流动快,在我等馄饨的当儿,总算有了空位。十六格的馄饨皮薄馅实,我点的那份虾肉馅的馄饨一碗十二只,每只里面都有一颗完整的虾仁,尝着鲜香可口,怪不得口碑好,回头客也多。我看到许多本地的老人慕名而来,也许他们不仅是尝鲜,还有对宁波老字号的怀念和不舍吧!
一碗馄饨下肚,肚子已半饱,外面的阵雨似乎也很识趣地停了,赶紧给等座的客人挪地儿,我继续老街之行。南塘的美食很多,糕点类就不下二十种,还有我在济南芙蓉街吃过的水晶包这儿居然也有的卖。再就是节目《舌尖上的中国》推介的毛豆腐,虽然好奇,但长满了长毛的豆腐还是让人心存疑虑。我劝说自己放弃这款“美食”,走进了隔壁的“莼湖米豆腐”。莼湖是外公的老家,外公说我小时候在姑婆家吃过米豆腐,但我当时只顾得玩,已忘记是什么东西了,就进去点了一碗。做好的米豆腐切成手指粗的条状,很像年糕,白瓷色,另配了绿色的青菜和黄色的笋丝、蛋丝,卖相不错,用筷子一夹,居然断了,再一夹,又断了。看来吃也是一门学问。我看了看旁边的食客,学着把勺和筷搭配着使用,用筷子将米豆腐拨进勺子,再送进嘴里,果然管用。米豆腐入口有些黏,轻轻一吮便化了,特别适合老年人,但是比较而言,我还是觉得年糕更有嚼劲儿。
边走边看边吃,街道上空的油纸伞和仿古造型的店铺使人仿佛回到了民国时期,甚至更早的年代,有种穿越时空的恍惚,吃饱、喝足,也逛累了,就在老街的长廊上小憩,旁边的南塘河在雨雾中有些迷蒙,几只长脚的白鹭一会儿飞起,一会儿又落在水草上,使河水平添许多生趣,让人忍不住驻足观赏、流连忘返……