早就听闻春晖中学在全省小有名气。今天我就和爸爸妈妈以及两个表弟一行人兴致勃勃,怀着憧憬、兴高采烈的心情欣赏那湖畔的校园。
我们首先来到白马湖畔。它三面青山环列,水质清冽,风光无限。啊!湖水真清呀,清得能望到水中的沙石;湖水真绿呀,绿得如同一块无暇的翡翠。在一阵阵微风徐徐地吹动下,湖面漾起层层波纹;在温和的阳光照耀下,波光粼粼。
沿着白马湖边,我们一行人来到了仰慕已久的春晖中学。
春晖中学,位于浙江省绍兴市上虞区,在风景秀丽的白马湖畔,依山傍水,风景秀丽,钟灵毓秀。
春晖中学聘请了一大批名师硕彦在此执教,熟为人知的有夏丏尊、朱自清、丰子恺等等;另外还有何香凝、蔡元培、叶圣陶在此讲学、考察。在漫长的岁月里,经众多的名人、名师辛勤耕耘。春晖积淀了深厚的文化底蕴,奠定了坚实的名校基础,声誉鹊起,有“北南开,南春晖”的美誉,成为中国教育的一颗璀璨明珠,也成为了上虞乃至远近百里青年学子们的向往求学的学府。
进入林荫小道,经亨颐校长所居“长松山房”,丰子恺所居“小杨柳屋”,夏丏尊所居“平屋”,朱自清所居的“朱自清旧居”等还完整地保留着。另一边有花花木木,都是历代的名人名师亲手栽种的。跨入春晖校园,扑入眼帘的是一幢幢教学楼和一簇簇茂盛的草木。几棵挺拔的大树依偎在教学楼旁。往前走几步,就看到“春晖园”几个大字,毅然能感觉到它的庄重、严肃。来到操场,能望见红漆的塑胶跑道掩映着青绿的草坪,可真美啊……
春晖中学不但环境优雅、景色秀丽,而且它的教育方式方法也不容小觑,内涵丰富。造就的人才遍布全国乃至世界各地。这样的学府令我是多么地向往又多么地羡慕啊!