家乡写景作文
窗外,梧桐叶和着清爽的微风在空中起舞纷飞,似一只枯叶蝶,振翅欲飞,又似一位跳着芭蕾舞的美丽女子,旋转着,旋转着,轻轻地落在了古朴的木椅上,我凝视着它,恍然大悟:大自然的讯息来了呀!
我踏着轻盈的脚步,缓缓走到乡间。抬头,天空一碧如洗,蓝的纯粹,蓝的令人惊艳,似一块镶嵌在天地之间澄清而空灵的蓝色翡翠;放眼,山峦跌宕起伏,延绵不绝,一道儿黄,一道儿青黑,好像给山披上一件带水纹的花衣;稻田里,金色的麦浪滚滚而来,它似乎是看见一副滑稽的场面了,竟笑得合不拢嘴,弯着腰,捧着肚子,哈哈大笑,把眼泪都挤出来咯!高粱们似是遇见男孩给它们告白,面对这场突如其来的表白,高粱少女们一时不知所措,脸涨红了,似一颗颗红苹果,让人忍不住采撷!这不,稻田里传来了人声,农民们脸颊上挂着晶莹的汗水,一个个儿洋溢着喜悦的笑容,忙得热火朝天,真是映了“喜看稻寂千重浪,遍地英雄下夕烟”,这句诗!低头,路边的菊花争相开放,“暗暗淡淡紫,融融治治黄”,五颜六色的。
我漫步到了一片幽邃的树林里,哼着一首悠长绵韵的歌曲,清扬的歌声迎和着清凉的微风,把溪水般叮咚作响的声音传到了四面八方。穿过落英缤纷的世界,来到一棵古老而神秘的大树前,“嘎嘣,嘎嘣”树枝发出清脆的响声,我小心翼翼的向它走去,生怕惊醒这位慈祥和蔼的百年老人。我侧头,俯身,蝉翼般的睫毛缓缓落下,耳朵紧贴着树干,柔弱无骨的小手轻轻覆在树皮上。闭着眼,听着它那绵长的心跳,感受着它血液的流动,它似乎要沉睡了,不知是为什么?一片枯叶轻轻地落在了我那泼墨般的云锦秀发上,惊醒了我长久的沉思。
这就是我家乡的秋天。