五泄是诸暨市的重要景点,星期六的时候我有机会参观了一下五泄风景区。
刚走到风景区门口,缓缓溪流就出现在了我的眼前,刻在岩壁上的“五泄胜区”这四个字也出现在了我的眼前。往里走就是乘坐游船的地方了,游船缓缓开动,陡峭的山崖,茂密的树林我都尽收眼底。游船开过的湖叫五泄湖,五泄湖湖水碧绿得好像被青草染过似的。过了五泄湖就会有一条小径,这条小径周围被许多水杉树包围着,过了小径,走一些山路就到了五泄。
首先看到的是第五泄,第五泄从三十米高的地方落下来,是不条笔直的线,声音哗哗作响。走着陡峭的楼梯,我又来到了第四泄,第四泄跟第五泄比起来相对要平缓一些,第四泄转了一个弯然后再落入水潭中,声音也要比第五泄要轻一点儿。顺着楼梯向上爬就是第三泄了,第三泄的声音更轻了,第三泄先是一个主流,然合被石头分割成三个不一样大小的支流。再往上走就是第二泄了,第二泄是直接被一块巨石给分割成了两个支流。第一泄离第二泄很近,第一泄已不能叫作瀑布了,只能叫作一个小溪流了,第一泄流入了一个深潭,潭里的水十分清澈可以看见下面的小石子。五泄有些缓有些急。第五泄像蛟龙出海,第二泄像女孩梳着两只辫子,真是千姿百态。
我们还爬上了西源大峡谷,从山顶上往下望,树木有深绿浅绿,这样看下去就是没能看见大峡谷的底,可见这有多高呀。
下山的路上有很多溪流,我们抓了很多活蹦乱跳的虾米,五泄风景区真好玩。