到了七月大暑,生机在夏日的培养中愈发茂盛。人们受不起太阳那毒辣的光环,躲在了家中享受空调。家门前那棵几百年的老槐树又站了起来,发出老者之风。
农村夏日的夜晚,青蛙在田里高唱“哇之歌”,让人们身心舒畅。我常在大人的屁股后去看捉青蛙,他们头上戴着矿灯,有人拿着桶,走在泥泞的小路上。看着大人如何捉,可我没带眼镜,看不清大人们一展雄风,不过没带啥装备,估计是徒手摸到青蛙后把他们丢进桶里。一看只有个别几只小的。他们说:“天太黑了,太少了,捉不到。”我心想:你们不有电筒吗,不是有青蛙叫吗,虚伪。大人总是表里不一,就知道找借口。
回到家,一场热烈的暴风来了。那棵槐树上的树枝都落在了电线上,风如饥饿的虎向整个婺源扑来,花盆都一个个空中下降,开启自动开花,自动声效。风刚袭完,来到大街,一片“美景”——所有电动车、自行车都齐刷刷地落在地上,这场景难得一见。可暴风刚走,暴雨又来。持续七八天的强降水让河水都上了岸,使星江路成为了一片汪洋,大人们背起孩子,拉上裤角从中间趟过,一个个大人的脸上十分严肃,神情似乎有些慌张,但人的人住在高地,无情地嘲讽人们。天无绝人之路,雨终于停了,大地又露出了面容。我心中不明:为何下雨有人欢喜有人忧,为何人与人之间不能诚实相待。
夏,它包含着太多的开心与失落,这就像一样事物,总有正负面。