不知不觉,春天的脚步走近了。
初春的天气变化多端。在北方,这正是冰雪消融的时候。小溪上厚厚的冰层慢慢融化了,鱼儿们欢快地嬉戏着。人们都从屋子里跑出来,迎接这来之不易的春光。屋檐上的冰柱也不见了,只留下一些小水滴……
往南一点的地方,燕子们都成群结队地归来了。它们要告诉人们:美好的春天终于来临了!大树正吐出翠绿的叶子,抽出一根根新芽。鸟儿在枝头歌唱,花儿露出美丽的笑脸。
而广州的初春,却经常都是“回南天”。在“回南天”的日子里,天气异常闷热,地板上很潮湿。镜子被蒙上了一层薄薄的雾气,用手触摸时,手上也会沾着黏黏的水珠。
早上,窗外雾蒙蒙的,气温不知不觉地升高,我在上学的路上总是热得满头大汗。中午,雾霾经过阳光照射而散开了,但天气却更加闷热了。晚上放学回到家,已是黄昏,这却是一天中最凉爽,最令人感到舒适的时分了。
每当“回南天”来临,我的心就像这时的天气一样沉闷。回南天时的地板是潮湿的,我一不小心便会摔到。回南天时的镜子是模糊的,我不是近视眼却也看不清自己。广州的初春——回南天,可真是令人烦躁的一段日子啊!
不同地方的初春都是不一样的,从中国的北方到南方,不同地区的人们享受着不一样的春天。初春的天气真是变化多端啊!