草原写景的作文
这个暑假,妈妈带我去了山西五台山、平遥古城、乔家大院,云冈石窟和希拉穆仁大草原,其中,最让我难忘的就是草原之旅。
行程的第五天,我亲眼见证了草原的美,从市区出发100公里左右,车轮还在飞快地向前旋转,我的情绪高涨起来,放眼望去天与地连在了一起,大路就通往天。我们的目的地还在深处,我们继续前进,草更深了,有几座蒙古包进入了我的视线内,车外热闹了起来,在一片欢呼声中,我们到达了目的地——希拉穆仁大草原,大家往远处眺望,远远看见马群里几匹马在嬉戏。
说到马,这蒙古马是不能不骑的,我们骑上了马夫分配的马,便开始踏上草原之旅——坐在马背上放眼望去绿油油的草坪,好像整个地表被披上了一层厚厚的绿毯似的,还有一些忽高忽低的小丘,小丘也是绿油油的。风呼呼地吹着,往天上望,阳光透出云层,天空比别处更加湛蓝,絮状的朵朵白云飘在我的头顶,只要一伸手就可以抓到一朵;首先,向导马领着大家来到了沼泽地,牛羊多了起来,它们时不时静立不动,好像也在回味着草原的美景,又看见了池塘,仔细一看,竟然有不让人注意的小蓝蜻蜓。大家选了几个地方和了影,又踏上了去牧民家的路……我们穿过高草地就是牧民家了,我们做上了椅子,慈祥的蒙古奶奶送上了奶制食品——奶酪、奶豆、奶薯条和奶茶,说到奶茶,我不得不说一说这奶茶的制作过程:平常在城市买的奶茶是甜的,但是这儿的奶茶是放了盐的,喝上这奶茶,竟没有一点咸味儿,味道十分独特!大家毫不犹豫的买了几包奶制品带回家品尝……
大家又看了敖包,导游和我们说起了敖包相会的来历,传说有两个人相爱了,但是女孩的父母不同意他们在一起,于是女孩逃跑了去了敖包,那时女人不能去敖包,因为,那时女人的地位实在是太低了,男孩又在等她女孩了,可是女孩迟迟没有出现,男孩在敖包下唱了几句,女孩听到了,回了几句,于是便成了“敖包相会”这首歌…… 导游还说这敖包许愿是最灵的,大家便下马进行拜祭,我在地上捡起一块石头,绕着敖包顺时针转了三圈,来到正前方十多米的地方,闭上眼睛许愿,然后将手中的石头投向敖包中间,“中了,太好了!”我高兴地对妈妈说。
快乐的时光总是短暂的,我们看了男儿“三艺”,又吃过晚饭后怀着依依不舍的心情离开了这辽阔壮丽的草原,回到了市区——呼和浩特……