昨天,我和爸爸妈妈坐车来到了莫干山。当我们的车子驶入莫干山山腰时,我被这里漫山遍野的竹林惊呆了,啊,莫干山真称得上是一片“竹子的天地”!远处竹浪滚滚;近处看,在高高的竹子间不时有一些小竹笋冒出地面,司机师傅说:这些小竹笋从地里长出也就一个星期左右。就在大家把注意力投向竹笋时,突然我看见一群竹鸡正在不远处的竹林里奔跑……
第二天早上,在导游小姐的引导下,我们游览了剑池。在去剑池的途中,我们先玩了叠翠潭景点。在一侧高高的岩石中刻着一个宽4米、长10米的草体“翠”字,听说这是著名书画家钱君匋写的。有趣的是,它在水中的倒影是凸出的,有立体感。
到了剑池,我们先看到了干将、莫邪的雕像。导游说:这里还有一段故事:战国时期,越王在用鱼肠剑刺杀吴王后,为保王位,命干将、莫邪夫妇打造一对天下无敌的鸳鸯剑。他们用尽了一切办法但还是没有成功,因为缺乏凝固宝剑的凝固剂。一天晚上,莫邪问干将:还有什么好办法?干将说:我的表哥说,用女人的血可以作为凝固剂。莫邪听了之后便毫不犹豫地跳进了铸剑炉,他们终于炼就了一对举世无双的雌雄宝剑。为纪念他们,人们将此山取名“莫干山”,将他们铸剑的地方叫“剑池”。
接着,我们又游览了瀑布、试剑石等景点,还看到了绚丽的彩虹。
之后,我们来到竹类陈列馆。这里,各式各样的竹子正向人们展示着它们最亮丽的一面:有龟背竹、黄金镶碧玉竹、湘妃泪竹、方竹、三角竹,还有连体的鸳鸯竹等,品种之多真是数都数不过来。这些都令我大开眼界。
美丽的景色,清新的空气,难怪有那么多的名人在山上造别墅。莫干好啊!