乡村的四季之中,余唯爱夏季,夏季是个最富有乐趣的季节。
凌晨四五点,太阳刚从东边的地平线上慢悠悠的爬上来,柔和的光线落在草叶间的露珠上闪闪发亮,天空中也好似蒙上了一层迷蒙的晨雾,把本就未蓝透的天空衬得深邃极了。偶有谁家的公鸡长啼一声,一村的公鸡也就如斗艳般啼叫起来,谁都不让谁,这就把睡梦中农家人给唤起来了。木门吱呀一声开了,鸡鸭鹅被赶出院子,大黄狗抖抖身上的草屑就懒洋洋的溜出来了。不一会,手压井“咕呀”“咕呀”响起,不一会,一缕炊烟便从烟囱中升起来了,又随风飘去远方了,就这样,村子醒了。
早饭过后,孩子们背起书包赶去学校,男人们也不紧不急的去了工厂,去做他们的活计,留在家里的女人们也不轻松,忙着家里菜园子里浇灌,又要匆匆下地去侍弄庄稼。老人们走出家门,找个太阳充足的地方,扯开马扎子就坐下了。不一会,周围的老人们就聚在一起唠嗑拉家常里短的,喧闹的乡村就安静下来了。村里村外的花朵都开了,各种不知名的花儿也在草叶间绽开了,它们争奇,它们斗艳,随之甜腻的香气就弥漫了一个村子。电线杆上的麻雀儿忽起忽飞,三五作伴的飞来飞去,对着谁家瓦房上的鸟儿“咕咕”的叫着。天空蓝透了,如碧水一般,湿湿润润的,仿佛可以拧出水来。
寂寥的午后,蝉鸣一声声的响起,仿佛使天气更加燥热了。太阳不知使了几分的火候,烧的树叶都卷缩起来软软的耷拉下来,大黄狗的舌头都伸了出来。天空中没有一丝风,不肯午睡的孩子们心中烦躁极了。慢慢地,天边有黑云涌来,越积越厚,天空整个都阴沉下来了,大有诗中“乌云压城城欲催”的气势。突然一阵凉风穿过树林向人们袭来,带来一股子凉意,可女人们可没这心思享受,她们可要抓紧回家收衣服哩!不一会儿,雷电交加,大雨随之就来,雨点打得玻璃啪啪响,地上也生出一朵朵水花。不知过了多久,被按在家里的孩子们终于挣脱家人的束缚,跑到水洼处打起水仗来,你踢我一下,我回你一脚。
乌云散去,阳光又从云间透了几丝光下来,斑驳陆离,天也不热了。坐在家门口的挡板上,瓦片上的水珠冷不丁的滴落到头上,凉凉的,心里有说不出的感动,丝毫不差于冬日里被窝里看雪的那份温暖。
余爱乡村夏日,欣于余生长之小村。我喜欢村子里那片总是蓝蓝的天空,喜欢村子内外的一草一木,喜欢村外碧绿的庄稼地,以及我那一辈子勤劳效忠于土地的父老乡亲。在我看来,所有夏日都因为这一切充满乐趣,生命也因有这不同大城市的质朴的美丽而充实。