时值三月,元宵的诱人的甜糯还在记忆中徘徊,春就向威严的寒冬厉声宣读宣战的檄文——那声沉闷的春雷在辽阔的天际酝酿了许久,终于掀翻了严冬的长久压抑,昨晚发作了!
突然一道白光闪过,整个屋子刹那间亮如白昼,然而光亮转瞬即逝,屋子又被黑暗吞没了。一切似乎又归为平静,耳边只剩下“哗哗哗”倾泻而下的雨声。
这时天边隐隐地传来一些不寻常的律动,似乎感觉像洪潮来临前山河的震荡。忽然间,我莫名地感到一阵心悸,恍若身处一片空无一物的虚无境界中,不知所措亦无所依傍。也许这就是世间万物对这伟大的自然力的最最原始的敬畏吧。在我还未来得及完全从这恐慌中清醒过来时,雷已然来临了。
这大概就叫做迅雷不及掩耳吧。“轰隆”的一声巨响,犹如千万匹战马飞奔而来,踏石飞溅震动天地。我甚至可以感到:这一股强大的声波夹着那不可阻挡的气势,从我的四周激荡而过。整个屋子,不,整幢楼都为之一颤。然而,雷仍不甘就此离去。这自云霄而来却撼动了大地的狮吼声,伴随着阵阵震颤,一直回荡了好久才渐渐止歇。
夜沉寂了,但我的耳边却仍萦绕着那声惊天动地的呐喊。雷声并不算长,但我可以确信这一声响雷绝对比我所听到的那些激荡豪迈的乐曲中的任何一首都让人刻骨铭心。
是的,我铭记这声春雷!
因为,我向往它那勇往直前、无所畏惧的气势,凭着这气势撕碎天际间乏味的沉寂和逼仄的压抑;我向往它昙花一现的绝美,用这瞬间的震撼来诠释自己生命的意义。
既然已给予了世人以震撼,既然生命的意义已得到了诠释,也就完成了大自然赋予它的使命。雷也就这样逝去了。当然,我不会忘,相信冥冥之中也有人会和我一样,记得,天际间曾响过那样一声雷。
昨夜闻雷,听见的不只是雷声,还有那一声呐喊——来自那不灭的灵魂。