我拉开阳台的窗户,一阵湿润、微寒的清新气息扑面而来,夹杂着一种若有若无的甜味。眼前几乎看不见雨丝,只有对着楼下那棵大樟树的翠绿,才看得见它们的踪影。它们摇晃着斜斜的身子,像在编织着一块薄如蝉翼的丝巾。
昨天还是暖阳高照,云淡风轻,想不到春雨竟然偷袭了我昨晚的梦境。冲着解缙“春雨贵如油”这句诗,我原谅了它,要为它那得意扬扬的神情点一个大大的赞。春雨滋润着大地万物,带来的是喜悦,是繁华,是希望。
我走到楼下,感受着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的惬意。我仰起脸,灰白匀称的云筛下的毛毛雨,亲吻着我的脸颊,凉凉的,舒爽极了。那几棵樟树、桂花树、玉兰树的叶子微微晃动,格外光亮洁净。花坛里金黄的迎春花潤润的,眨着迷人的眼睛。人们或站立或行走,雨伞握在手里没有撑开,让头发长出晶莹剔(tī)透的微小颗粒,享受着沁人肺腑的快乐!
雨慢慢大起来,但没有失去温柔。我踩着春雨的脚步来到城外,一派欣欣向荣的景象呈现眼前。杜甫《春夜喜雨》中“随风潜八夜,润物细无声”这两句诗,不就是这景象的生动注脚吗?微风中,一排排柳树摆动着被雨吻湿了的长发,舞来舞去,几只黄鹂站在上面喝彩:一片白杨树被春雨惹得心花怒放,吐出了嫩黄嫩黄的芽;小草挤开湿漉漉的泥土,探出头来,抛着媚眼;几只燕子低低掠过,为它们的新生剪彩。