我的家乡桃林镇座落在诸城市的最南端,景色优美,物产丰饶,民风淳朴,远离了城市的喧嚣与浮躁,天空湛蓝,空气清新,自然是一个生活的好地方。
桃林以盛产绿茶而闻名。大山深处,云雾缭绕,气候湿润,加上桃林属低山丘陵,地势较高,非常适宜绿茶的生长。每年春末夏初,山上的茶园里便出现了一个个忙忙碌碌的身影,人们都忙着采茶。
家乡的四季更是多姿多彩,各有千秋。
春天,无论是阳光明媚,还是春雨弥漫,杏花凝香,春天总是会给我们带来无穷的希望和想象。解冻的小河哗哗地向远方流去,河岸边的杨柳刚刚抽出鹅黄的嫩芽,桃花、杏花、梨花到处都是,红如烈火,白若净雪,粉似朝霞。几阵春雨过后,小草偷偷从地下探出了脑袋;睡了一冬的小鱼也醒了,欢快地在春水中游动;“春江水暖鸭先知”,群鸭也拍着翅膀在暖暖的溪水里追逐嬉戏......望着家乡美景,诗情画意油然而生:客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。
春天的倩影隐入大山的怀抱,初夏的热情拥簇着无边的翠绿。放眼四望,家乡的山上古木参天,山色灿烂,郁郁葱葱;山山岭岭荡漾起层层绿浪,展示出一种奋发向上的生机与活力。夏天的雨往往是频繁的,夏天的雨畅快淋漓,只要是雨水洒过的地方,无不显示着一种青翠欲滴的色彩,所有的生命都在加速成熟中。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
秋天的美,美在一份喜悦。田间的稻田里,稻谷已经变黄,被沉甸甸的稻穗拽弯了腰;熟透的玉米咧开嘴笑着,花生、大豆、高粱都把丰收的喜悦感染给整个乡村世界。田地里有许多正在秋收的农民……秋日的美色,不由人不想起:孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一定飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花。
冬天的美是一种萧条的美。花草树木都落叶枯萎,到处都是光秃秃的。一场雪过后,四周被装扮成了银色的世界,这便成了孩子们的乐园。雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家。密酒堪图画,看疏林噪晚鸦。黄芦掩映清江下,斜缆着钓鱼艖。冬天的萧疏冷落难免令人伤感,但是爱思考的人总会想到:冬天来了,春天还会远吗?
这就是我美丽的家乡。