外公外婆的农家小院,别有一番风趣。
走进围墙大门,映入眼帘的是七棵粗壮的桔子树。树上的果实特别光滑,凑近了能闻到一股沁人的香味,远远望去就像一个个大小不一的桔灯。桔树旁边,种着一排梅花。这一株株梅花是这个小院子别有风趣的一道装饰。过年时节,梅花盛开了,散发出独特的清香,让人有一种神清气爽的感觉。
在桔树的右边,是一条用鹅卵石铺成的小路,鹅卵石摸起来非常光滑。夏天时,我常常赤脚踩在上面,非常舒服。
再往里面走,就会看见一棵高大的香泡树和一棵胡柚树。这两棵果树,就像两位英勇无比的战士,保卫着这个小院子。香泡树不仅高大,而且树叶浓密,整棵树就像一把巨大的遮阳伞。当夏季来临时,太阳炙烤大地,我和姐姐就会去树下乘凉、玩耍。不时还会飞来几只小麻雀,在枝叶上停留,叽叽喳喳地叫着,仿佛是在跟香泡树聊天,或是在感谢这棵大树……香泡树的后面是个小菜园子,里面种着大蒜、葱、青菜和一棵金桔树。秋天到来时,金桔树上的果实在阳光照耀下,闪出亮光,就如同一个个金色的小宝石。
推开围墙的侧门,就是我最喜欢去的地方---鸡鸭的家。外公外婆在这里养了十几只鸡鸭。寒暑假我回老家时,每次做完作业,就会来这里看看。最壮的大公鸡,我给它取名鸡王哈儿。有时候,它会因为别的鸡夺食而挑起“战争”。大多数时候,“战争”都以鸡王哈儿取胜而告终。我看着那些战败的鸡,真是心疼。
老家的小院,给了我无限的乐趣。