这是我们出游的第一天,我们乘着火车,从哈尔滨到了海拉尔,在那儿,我将见到我朝思暮想的大草原。
这一天,晴空万里、空气清新。抬头一看,天上的蓝天和白云,像一幅美丽、和谐、优美的油画,一眼望不到边。
我们刚下大巴车,就收到了草原小伙和草原姑娘隆重的迎宾仪式。他们面带灿烂的微笑手中托着一条蓝色的长丝带,在其中一只手上端了一碗迎宾酒。喝迎宾酒是草原最高的欢迎仪式,我们双手接过装酒的碗,用右手的无名指点一下酒水,弹向天,又用无名指点一下酒水,弹向地,以表示天地对我们的养育之恩。然后,把酒一饮而尽。
喝过酒,我们沿着黄土高坡、蜿蜒盘旋的小路往前走,参加了千百余年来草原上延续的祭祀活动——祭敖包。敖包是一个大的,用石头堆成的圣坛,它是圆的。我们先得站在敖包的正面,从左开始,顺时针围着圣坛转三圈,转的时候,还不能撑伞。转完之后,我们停在敖包面前,双手合十,许下心愿。我希望,所有人都可以开开心心地过每一天。没有争吵,也没有烦恼。
祭祀完敖包,我们便在草原上散步。远处的山坡上,那绿茵茵的草地,苍翠欲滴、草原茫茫。放眼望去,草原辽阔无垠、无边无际。一大片一大片的绿色,仿佛像绿色的海洋,仿佛绿毡铺地。风儿一吹,小草便跳起舞来,草浪起伏、连绵不断。成群的羊儿和牛儿在草原上慢慢地走,那场面真壮观啊!它们无忧无虑、自由自在,显得无比悠闲自得,真可谓“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”啊。时不时还有人在策马飞奔。在这样绿满人间的天地里,即使再炙热的太阳,也会感到舒适、凉爽。
晚上,天气变凉,我们刚举行完盛大的篝火晚会,准备散步回蒙古包休息。那夜晚的宁静,安静得连一根针掉到地上都会听见,没有任何嘈杂的声音。星星布满了天空,就像镶嵌在石头里的宝石,其中,有一颗最亮的星星,它就是北斗星。
我们住在一个大蒙古包里,它是用木头搭成的,很好搬运。牧民之所以把这些蒙古包做得那样简单、朴实,是因为他们家的牛羊很多。少的就有一两百只,多的就有上万只。他们的牛羊吃完了一个地方的草,就要搬到另一个地方去住,他们一般被称作为“游牧民族”。所以,需要方便、快速,而蒙古包就正好符合要求。
躺在蒙古包里,我还在回味那另人百般留恋、赏心悦目的大草原。渐渐地、渐渐地,我进入了梦想。