仙 海每当妈妈说仙海,我就会冷不丁的插一句“我知道,仙海就在蓬莱仙岛、、、、、、”但很快从妈妈的微笑中,我感到妈妈说的仙海不是我去过的“八仙渡海”的地方。这让我对妈妈说的仙海充满了好奇和向往;仙海的岸边也有铁拐李和张国老?也有驼着八仙破浪过海的大葫芦?带着猜想和疑问,我盼到了可去探究仙海的礼拜天。背着海蓝色小背包,在妈妈的带领下,约了同学一起,去我盼望已久的仙海。我渴望再看见海,看见因海才有的银色沙滩、和海浪一波又一波滚滚而来,然后轻轻抚平沙滩上、人们深凹的脚印。
就像妈妈哼着催眠曲,用手轻拍我睡觉一样。我记忆中的海,那么宽阔和广大,我用眼看,用心体会,却怎么也猜不透海的博大。我想象着,不觉已经来到仙海。我眼前的仙海原来是这样的!没有宽阔的海岸线,没有一望无边的蔚蓝,没有高高隆起好像向我涌来的巨浪,没有留不住脚印的银色沙滩, 也没有白色的帆船。仙海是被重重山峦包裹着的人造湖,在翠绿的山峦之间,呈不规则的半椭圆状摆在我眼前,,无比安静。我此前激动的心情顿时冷了下来,这就是仙海啊!既然来了,还是想围绕仙海找到我见过的大海影子。走完一段两边栽满银杉树的石板路,下到湖畔,用租来的自行车代步。从码头开始,沿湖岸曲曲折折的水泥小道,朝翠绿深处而去。站在高处远眺,山立在仙海中,水隐在绿叶间。
突然,一艘快艇呜呜吼叫而来,划破静静的水面,风似的冲入山林掩映的仙海远处。吵醒了正在水面酣睡的树影,伸着懒腰,扭着身段。由鸟鸣陪伴着,在苍翠间穿行,我们来到仙海大坝,在大坝约束下,水温润而含情。站在围造仙海的坝上,我朦胧记起,渤海弯臂膀中的蓬莱仙海,有八仙踩着沙滩,趟着滔滔巨浪渡海而去的故事,固然让我思绪飞扬。而我眼前的仙海,详和、安静、典雅而柔美。我们来仙海之前的好奇,此时已由对大海博大的向往,开始转变为对眼前仙海的探究。仙海并不大,也不是海。步行3小时可绕海一周。山包围着海,海就像摇篮的底部。在绿树掩藏之中,时而有白鹭扑腾腾从水面飞起;这就是仙海。是的,我没能够再次感受到大海的波涛,以及一望无边的蔚蓝海面上飞翔的海欧。但我看见了仙海不同于大海的美,是温柔和朴实。这美如同母乳滋养了儿女一样,润养着十里八乡的万亩良田,如同露汁润育着山丘的绿树成荫。我终于知道,仙海不是海,也没有仙,但仙海比有仙的海还要美丽。