西湖,好似一个善于打扮的姑娘,春天的西湖是柔美的;夏天的西湖是阳光的;而在这月色之夜,不一样于白昼的喧闹,有忧伤,也有凄凉……
西湖春夜,有这钱塘之风相伴,迎面拂来,含着桃花嫩叶的芬芳,凉凉的,带着许些愁意;一弯冷月孤悬湖中,泻下了一丝丝淡淡的忧伤。正如张若虚的《春江花月夜》所说:江水流春去欲尽,江飘落叶复西斜。不知乘月几时归落月摇情满江树。今夜春游西湖,如此良辰美景,让我的思绪也飘飘忽忽,如那湖中渺茫的波纹,渐渐散开,散开……我一人孤立断桥,没了冬天断桥残雪的景观,更没了白娘子,许仙与小青,仅有那保叔塔阴冷、孤寂地矗立着,只投下一个黑乎乎的倒影,恍恍惚惚,恍恍惚惚……
夜,渐渐深了,灯光昏暗暗的守望,忽然天空中掠过一只大雁,它应是在漂泊吧!湖中那只金牛,也仿佛沉沉的睡去,那平日调皮的游船,也静静的漂在湖上,不时有有几只鱼打破湖中难得的的寂静。我眼中,西湖仿佛融于天地之间,分不清鱼还是雁,灯还是月……
走向苏堤春晓:两旁的柳树,低低的下垂,轻吻湖面,月光洒在柳条上,微风拂过,柳枝又发出“沙拉拉”“沙拉拉”的声响,由远而近,由远而近……那荷塘中,如朱自清所说:“曲曲折折的荷塘上头,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”这荷塘,真令我如痴如醉。
时候不早了,我随着西湖的风,披着西湖的月,走向远方,这今日西湖春夜的良辰美景,却永久刻在我心中,不能忘怀。