秋天,一个绚丽多彩和丰收的季节。秋高气爽,蔚蓝的天空好像一幅油画。一行大雁一会排成“人”字,一会排成“一”字,使这张油幅显得更加有活力。秋姑娘做什么都一丝不苟,所以,大自然的秋天才会这样美丽。咦?秋姑娘急匆匆地要去干什么?我们跟上她吧!
秋姑娘来到了果园。果园里十分生机勃勃:果子们哇啦哇啦地吵成了一片,个个气得脸蛋发红,双手握拳。秋姑娘有点犹豫地问它们:“怎么啦?吵什么?”蛇果气愤地边跺脚边叫:“秋姑娘!你看,我的衣裳多漂亮呀!从头到脚都是鲜艳的红色!看看!比美大赛上我一定会拿冠军!”秋姑娘恍然大悟,原来大家在为谁是冠军争吵呀!梨、苹果、桔子反驳到:“你虽然是红的,可我们衣裳的颜色都比你要漂亮得多!”秋姑娘发话了:“把你们的眼睛往远处望一下,看那金黄的稻穗、火红的高梁、还有像一个个红灯笼的柿子,他们从不比外表,要想自己长的饱满,先要学会弯腰,低头,做事要谦虚。眼睛看不见睫毛,知道是什么意思吗?”大家异口同声地说:“就是眼睛能看见百步之外的东西,却看不见自己的睫毛!”这句话给你们的启示是什么呀?秋姑娘问。“不知道。”大家都说不知道。“把眼睛比成你们自己吧,都能看见别人的不足,却看不见自己的缺点。别以为自己是十全十美的,其实每个人都有自己的缺点。努力吧!要多发现别人的优点,自己的优点才会越来越多,才会取得更大的进步。”
果子们一听,个个羞愧地低下了头,并一一向对方道歉。秋姑娘开心地笑了,这才是她想要的结果。