描写景色的作文
你是否到过阳澄湖?她如同一个秀气的小姑娘,平静温柔的湖水会带给我们内心的安宁;微风掠过湖面泛起的涟漪,就像小姑娘在皱眉赌气,令人怜惜。淀山湖则与阳澄湖有些不同,淀山湖的水有时像是柔美妩媚的少女,有时像是征战沙场的女英雄,巾帼不让须眉。
初春的一个周末下午,我们去期待中的淀山湖游玩。刚走进淀山湖风景区,就听到风儿在耳旁沙沙地响,一股淡淡的泥土芳香浸入鼻腔,旅途的睡意一扫而空。我们沿着湖的北岸由东向西欣赏淀山湖动人的美景,看,那亭子两侧有几棵大树,那枝头微微出头的嫩芽,在阳光的照耀下显得生机勃勃,闪烁着金色的光芒,让人在乍暖还寒的初春感觉到春意盎然。我走到了岸边广场中央,只见一丛丛鲜红鲜红的花儿正竞相开放,靠近一瞧,那娇嫩的花瓣似乎还浸着清晨的露珠,仿佛这只是一天的开始。身后传来叽叽喳喳的鸟鸣声,是一群鸟儿在开心地追逐嬉戏。我的视野转向那一片辽阔无垠的湖水,只见金色的阳光投射到了湖面,平静的湖面就像一面巨大的镜子,倒映着岸边和天空的景色,此刻天、地、湖和周围的景色融为一体,人若置身画中;忽然一阵微风拂来,波光粼粼的湖面仿佛开心地笑起来一般,湖面的景色则在笑声中来回荡漾。多么惬意!这一刻,我们的心中满是安宁。
慢慢地太阳偏西了,这时候忽然刮起一阵狂风,哇,淀山湖在波翻浪涌,“哒哒”,“哒哒”的声音从身前传来,湖水跳跃翻腾像是庆祝胜利,它似乎还没有咆哮够,那滚滚流动的湖水由小声变为大声“轰轰,轰轰“,一直不停止。伴随着这响声,这湖水也在后浪推着前浪,有时又跳跃起来,如同一只只兴奋的兔子俏皮可爱。这湖水不停地跳啊跳啊,跳到我的脸上,却换来我开心地呼喊。过了一会儿,阵风远去,湖面也慢慢恢复平静。
抬头仰望天空,只见那碧蓝碧蓝的天空中朵朵白云飘过,时不时有鸟儿飞过,它们展翅高飞,在这万物复苏的季节,它们飞来飞去,一定是在呼朋引伴,分享徜徉在这大自然中的快乐。
清新的凉风来吹我的脸庞,我感觉到了春的味道。夕阳西下,天空中的最后一丝余晖也已落下,趁着金色的晚霞,我们依依不舍地告别淀山湖。
淀山湖啊,我忘不了你清新的空气,忘不了你水天一色的画卷,忘不了你时而柔媚时而壮阔的湖水,我一定会与你重逢。