清晨,小鸟的争鸣打破了村口的寂静,我骑着牛儿,来到了山沟正北面的山林。我不知道这山的名字,就叫无名山吧。英雄莫问出处,只要景色宜人,我就喜欢。
清风凉凉的早晨,不免有轻微的寒意扑面而来。顺着曲折的小路,来到树林的源头,看见的是一片嫩绿的小草,绿油油的。小草挨挨挤挤,高矮一致,似绿毯,鲜艳无比;似湖水,碧绿无瑕。让观赏的人无不赞叹:“多美的草啊!你把家乡的山河装扮得如此壮丽。”
我丢下牛绳,去寻找美的源头,沿着小路走去,来到一个很大的圆形池旁。池中游鱼细石,直视无碍。池水出口以水帘为界,水帘东,满是荷花,色彩各异,形态万千,让你无法找到合适的语句把它们一个一个地形容清楚。荷叶挨挨挤挤,小鱼儿躲到它们的怀里,不被任何东西所侵害。看到这里,想想自己吧!大雨来了,我可以躲在家里,可寒风吹来,我又能躲到哪里去呢?水帘西,有二十多株水葫芦,它们依次排在池壁,每株水葫芦都生得结结实实,好像正要进行头领竞选。不,它们像正要出发航行的商人,载着满满的货物,迎着朝阳前行。
看着这池水,我完全陶醉于此景之中。观完此景,觉得此景是此山最美的,没必要再观赏下去。尽管这样,禁不住水流带来的新奇,我又沿着水流向前走。只见水绕过树根,水流拍打着卵石,发出不同的水声。此地被十多棵树包围着,树枝茂密。
随水流再往上,古树错落有致。这时,你会觉得小黄叶越来越多,走着走着,你会突然停下脚步。这时,我仿佛来到了皇宫面前。门的两旁有两位大将守着两块大石,后边士兵成群,拦住了去路。正当我不知所措时,忽然,我觉得流水就在此处消失。经我细心观察,我发现水就是从一棵非常古老的树下流出来的。树粗得起码要五六人才能围抱。树枝密密麻麻,一眼望不见天。为了弄清泉水的源头,我急忙扒开嫩绿的小草,扒着扒着,一股清泉从草丛中喷出来。啊!我终于找到了,谁看此景,不想据为己有呢?我急忙捧一捧水送入口中,多凉爽啊!喷泉的周围,野果成片,全是红通通的,人见人爱,非常想吃,但说不出它们的名字,怕是毒果,所以我没敢伸手。许多树上缠着曲折的藤蔓,看起来绿莹莹、红灿灿的,让人窥而忘返。
太阳逐渐升高,小黄叶们为我送行。我依依不舍地离开了它们,我已完全被它们所陶醉,不由自主地唱起歌来。说什么“山不在高,有仙则名”,我却道:“山不在名,有树则神。”孕育生机,装扮高山,花草树木就是山的灵魂。
无名山,你带给了我美的享受。