我的家乡有很多美景,有八公山公园、龙湖公园、淮河??其中最美丽的要数舜耕山了。来到山脚下,往上看是一条平坦的石阶蜿蜓向上,像一条长长的巨龙。两边的花草树木长的很茂盛,有苍翠的松树。
有洋槐树,一棵棵都高大挺拔。还有山枣树,一到秋天野枣就成熟了,像一颗颗红宝石,咬上一口又酸又甜,好吃极了。春天漫山遍野都是美丽的迎春花,秋天满山又开遍金黄色的野菊花,清香四溢,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂在花丛中穿梭采蜜。半山腰有很多奇形怪状的石头,有的像宽大的石床,有的像石桌石凳,有的像圆圆的馒头,有的像老人、仙女、大象、乌龟。这些石头给大山增添了情趣。
爬到山顶,有一座六角凉亭,亭角高高翘起,像是展翅欲飞的苍鹰,亭里有精美的图画,画里画的是:舜帝教人们种田、捕鱼。亭角还分别挂着一个铃铛,风吹过铃铛,铃铛就会发出清脆悦耳的叮当叮当声。往四周望去,北边是淮南的高楼大厦,东面和西面是连绵起伏的大山,南面是一望无际的田野。我爱舜耕山,更爱我的家乡。