家乡的写景作文
去年“十一”黄金周,正值小叔的婚期,奶奶带上我这个“如意算盘”去市场买菜。说是市场,其实就是家乡的小街,它是当地群众经济交往的中心,人们把它称为“乡村小市场”。
清晨,我们迈步走向小街。一路上,虽然有些凉意,但伴着两旁的路灯,我们有说有笑,心中依然暖意浓浓。在路上,奶奶告诉我,我们村远离县城,过去全村两百多户人家,谁要是想买点东西,都得跑县城,骑自行车往返至少也需用大半天,很不方便。十一届三中全会以来,党的富民政策改变了家乡的面貌,随着经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,这条小街应运而生了。刚开始,它还是一条很不像样的小巷,小巷两旁散落着几间老瓦屋,道路高低不平。后来,渔民们在这里设立渔业交易点,每天把捕捞上来的鱼拿到这里交易。再后来,人们叉在这里建了不少新楼房,这里很快便成了一条交易农副产品的小街。
说着说着,我们便来到了小街。此时,大地还处在朦胧之中,小街就开始沸腾起来了。小街两旁的商店、电器维修部灯火通明,强烈的白炽灯光沿着敞开的大门交错地影射到街上,从店铺里发出的碰击声、“嚓嚓”的剁肉声同“哗哗”的扫地声交织在一起,组成了一支欢快的乐曲。
不一会儿,天大亮了,所有的店铺都开始营业了。一些挑着鱼虾、蔬菜、鸡鸭的群众潮水般地涌上街头;一些从城里来的鱼贩子,也纷纷等待着渔船的归来。一时间,人声鼎沸,好不热闹!
我们选购好菜后,奶奶又带我到小街的尽头“鲜鱼超市”逛了一圈。此时正值秋季,螃蟹上市,那一只只肥硕的螃蟹真让人心动。看着看着,我一不留心竟和舅舅撞了个满怀。舅舅过去是无业游民,日子过得非常紧。自从他承包了队里的三十多亩地养蟹后,手头就渐渐“松”起来,还买了一辆小型农用车,真是今非昔比呀!
走在回家的路上,我深深地感受到家乡日新月异的变化,感受到社会前进的步伐,感受到祖国巨大的腾飞。