每个周末,带着一份恬淡的心情,一个人在城楼上观望远处的风景。不壮观,不华丽,平淡的山与水,天和地,都在不自觉中给了人一种和谐美。
不规则的云朵在空中随意地漂浮着。我能感觉到他们的随心所欲,他们的自由。有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这样拿得起,放得下的不拘一格。在沉闷的教室里积下的无形的压力,也只有在这时释放出来,舒心地微笑,感受阳光下那么一点慵懒的姿态。
起伏的曲线把天和山划分开来。看似深沉的山,其实并不乏勃勃的生机。我只想走近些去看,看看参天的老树,看看默然开放的野花,还可以看看泥土下扭动着蚯蚓……我的手指随着曲线移动着。噢,我们闻到了叶子质朴的气息,泥土的清香与花儿的芬芳。那是蓝天下自由滋长着的希望。
两棵木棉安静地立在那儿。隐约可以看见之前光秃秃的枝头已经有了点点鸿雁。我欣喜起来,木棉花开了么?我喜欢木棉花,他们是那样的热情大方,那样的活力向上。我见过那么一个画面,一个穿着红色连衣裙的小姑娘。认真地蹲在地上拾取凋落的木棉花,把它们撒在奔腾着的母亲河。那鲜艳的红色把小姑娘的脸衬得格外可爱。那时,我倚在栏杆上,有了木棉花点缀的韩江是那样地充满柔情,平静而没有波澜,静静地流淌向远方。
木棉树下是一抹绿,有茂盛的草丛与被修剪成美丽图案的低矮小树,孩子们围着它们兴奋地追逐着。他们的笑容能把全世界的人都感染。我托着下巴,把这幅画尽收眼底,它充实并满足着我的心。
不一定要看到多么壮观的美景才让人震撼。天,山,水,木。这种平凡的美岂非更觉得动人?