家乡的公园刚建成时,许多村民都来游览,就连村长和他妻子也时常来。大家看了都赞叹不已。自然这也成了我们小孩子的乐园:躺在草地上睡觉,写作业,追逐玩耍……欢声笑语飘散开来。
不久我却发现一个问题:来散步、游览的人总带着一些食物来。吃完了,却把袋子随手一扔……日子久了,公园就失去了她本来的美貌。可更让人意想不到的事也紧随而来:公园周围的居民,竟把家里的垃圾也倒进了公园。
顿时,公园里到处都是果皮纸屑。原本美丽的公园就变成了一个垃圾站!一阵风吹来,公园里垃圾满天飞。长此以往,这里却成了老鼠、苍蝇的乐园。经过这里的人们都捂住了鼻子。大家再也不敢靠近公园了。经过时也是绕着又滑又窄的黄泥路走。公园成了一位伤痕累累的小姑娘,风、雨吹不去也洗不去她的悲哀,她伤心极了!那些住在公园附近的人家也搬到另外的地方去了。公园附近一片冷清,再也没有了以往的生机和热闹。村里也不时飘过一阵阵难以忍受的恶臭。这一切不都是我们村民一手造成的吗?
后来,因我爸爸工作调动,我们全家都搬走了。
前段时间,爸爸带我回家乡去看望伯伯。
呀!这是我们的家乡吗?我怎么不认识了呢?
路两旁种植的迎春花,散发出阵阵清香;那黄杨木在春风的轻抚下,更是绿得发亮。笔直的水泥路似一条白带,在花香中,在绿意中,一直伸展到尽头。
再看那公园,昔日的模样已不复存在,如今的她,更是春意盎然:那拂堤的杨柳环抱着清可见底的小溪;溪水一漾一漾地,轻轻地抚摸着堤岸;那可爱的小金鱼,一群一群地,在溪中快乐地玩耍着、嬉戏着……百花齐放,鸟儿欢唱;亭、台、楼、阁点缀其间……青春、活力时刻漾溢在她的脸上!真是美得无法用笔墨来描绘!
村民变了,公园变了,家乡也变了,一切的一切都变了!