春天,是一个令人感觉美好而又充满诗意的季节。而叶绍翁则要去朋友家赏春。
叶绍翁,南宋诗人,字嗣宗。号靖逸。他的诗以七言绝句最佳,平易含蓄,词淡意远,耐人寻味。
“喔喔”公鸡叫声伴随黎明升起划破长空。叶绍翁正在熟睡中,因这一声叫声而惊醒了。他揉了揉眼睛,打了一个哈欠,便昏昏沉沉洗漱完走出门外。虽然太阳才刚升起,刺眼的光芒但照耀着大地。叶绍翁心想:“对了,记得朋友曾约我去参观参观他们家,恰逢今天天气晴朗,何不去拜访一下呢?”拿定主意后,他兴冲冲的快步走上去朋友家的路。
他忍住疲乏,满怀期待来到朋友家门口,迫不及待地走上台阶,差点滑倒在地,低头一年,原来是苔藓。只见“苔痕上阶绿,草色入帘青”,他不忍心去破坏这片绿,便由旁路蹑手蹑脚走上门前,他用手轻敲木门好长一段时间,仍不见开门,便认为园主不在家,他想:“好不容易来了,竟落得一场空,真扫兴!”正当他为此而大失所望时,一陈“嗡嗡”声将他的目光吸引过去,霎那间,他脸上有了笑容,心情由忧转为喜。原来,有一株红杏已伸出墙外,正含苞欲放,引来了无数只蜜蜂前来采蜜。叶绍翁由此推测,园内肯定美不胜收。
叶绍翁悻悻而归,诗情大发,回到家,写下了《游园不值》这首千古绝诗:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。